教育專業月刊

  選委須共同推動香港良政善治(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

新選制下,今年9月開始,連續有三場重要選舉,對香港未來政制發展有決定性作用。新一屆選委會選舉,提名期剛剛在8月中結束,將於9月19日正式投票。選委會選舉第一次有大量代表基層的候選人,例如第三界別的同鄉社團、基層社團分組,未來特區政府必須多聆聽來自基層選委的聲音,以解決基層的生活困境。

 

新一屆選委會候選人提名期一結束,有人就認為這次選委會競爭不夠激烈,獲得提名的人數比上一屆大幅減少,特別是少了一批來自反對派的人士。因此,有聲音指今屆選委會選舉被反對派杯葛,缺乏代表性云云。其實今次選委會獲提名的人數有所減少已在預期之中。

 

關顧基層 爭取民心

 

本來選委會參選人數的多寡、以及是否排斥反對派參選等,並非中央完善選舉制度的設計原意和關注事項,反而中央希望借完善香港的選舉制度、決心打破固有利益分配,通過重新建立分配制度去解決香港深層次問題,這才是最重要的考量。眾所周知,香港深層次問題的源頭,無非是住屋問題。原本申請公屋輪候時間,政府有「三年上樓」的目標,但至今年公屋一般申請者平均輪候時間上升至5.8年,足足增加近一倍,可見房屋問題非短期可得到有效解決。只有加入更多來自基層的選委,向立法會候選人和行政長官候選人加大力度建言,避免將香港經濟利益傾斜至地產商,打破利益壟斷化,令一些亟盼上樓的基層人士「安得廣廈千萬間」,方可令香港走出困局。

 

筆者認為中央在選委會加入大量來自同鄉社團、基層社團和勞工界等界別的選委人數,是前所未有的舉動,真正的目的在於希望特區政府未來施政時能多關顧基層大眾,令香港新一屆政府有效達至良政善治的新局面,爭取民心進一步回歸。而更重要一點,是完善選舉制度後,杜絕反中亂港的攬炒派進入治港班子架構,落實「愛國者治港」。

 

要達至特區政府未來施政多關顧基層大眾目標,今屆選委會為數不少來自基層的選委,必須進一步提升本身政治素質,加強議政論政能力。不單要成為「愛國者治港」的一分子,還要成為「有能的愛國者」,方可為香港未來施政出謀獻策,並選出有才能的立法會議員和行政長官為香港服務。其次,從現在開始,來自同鄉社團或基層社團的選委,也要建立一套嚴謹的「換人」制度,制定準確有效的評核準則,必須確保當選的選委能夠履職盡責,有擔當善作為。

 

中央完善香港選舉制度,最重要的目的是特區政府未來可以擺脫過去施政陷入「選舉泥沼」的弊病,為香港達至良政善治的局面掃除一切障礙。良政善治並非只是特區政府的責任,也是1,500位選委的共同責任,特別是來自基層代表的選委,更應該認清自己責任所在,必須建真言、謀良策,方可為香港的繁榮穩定貢獻自己的力量。

 

2021年8月19日 (文匯報)