教育專業月刊

  國安法實施一年 良政善治目標清晰(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

香港國安法的實施使香港社會恢復安寧,為達至長治久安奠下堅實的根基。然而,香港要走向「大治」,眼前還有大量的工作。在培養愛國觀念外,教育工作者須時刻思考如何搭建舞台,讓不同能力和志向的學生能夠發揮所長,展示才能,務求培養更多管治能力強的愛國者,讓他們加入特區政府管治架構,或到大灣區升學就業,為香港融入國家發展的大局貢獻力量。

 

香港國安法已實施一年,香港社會由亂轉治,回復昔日的繁榮安定。日前,「香港國安法實施一周年回顧與展望」專題研討會在北京舉行,全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍出席開幕式並講話。

 

成功瓦解「港獨」恐暴力量

 

夏主任提到,香港國安法是保香港安全、安定、安寧之法。國安法的頒布實施,一舉扭轉香港亂局,實現了重大轉折。的而且確,自國安法立法後,前年所發生的嚴重街頭暴力不復見,市民回復正常生活。多名反中亂港人士先後落網,接受法律的制裁。早前,警方成功粉碎「港獨」本土恐怖組織「光城者」企圖針對公共設施和法院實施炸彈恐襲的陰謀,並控以國安法第24條「串謀策劃恐怖活動」罪。以上反映了香港國安法的震懾力,收到立竿見影之效。

 

香港國安法的實施,使香港社會恢復安寧,為達至長治久安奠下堅實的根基。然而,香港要走向「大治」,眼前還有大量的工作。今年中央再為香港完善選舉制度,全面貫徹落實「愛國者治港」原則,創造「大治」的先決條件。在夏主任的講話中,強調香港在民族復興進程中大有可為,並勾勒出香港的長遠發展願景,反映中央對香港的期許,同時具有重要指導意義。

 

促進香港愛國主義教育

 

繼今年2月提出「愛國者治港」的標準後,夏主任日前進一步提出「管治者不僅要愛國愛港,還要德才兼備、有管治才幹」。他對治港者提出五項具體的要求,包括善於在治港實踐中全面準確貫徹「一國兩制」方針、善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題、善於為民眾辦實事、善於團結方方面面的力量,以及善於履職盡責。

 

可見,要達至良政善治,培養人才是箇中的關鍵。日後如何培養大量德才兼備的愛國者,為特區政府選拔和輸送管治人才,成為了今後重要的課題。各方需要齊心協力培養人才,教育工作者更是責無旁貸。鑑於香港教育近年出現的亂象,當下最急切的工作,是要撥亂反正,重回正軌。

 

過去年輕人對國家歷史文化缺乏認知,亦對基本法及「一國兩制」存在不少誤解,在政客的煽動下,仇視自己的國家。去年,特區政府開始正視有關問題,全面加強學生對憲法、基本法、「一國兩制」及國家安全等概念的理解,培養正面價值及對國家歸屬感。除了糾正過去通識教育科被異化的問題外,又全力推展國家安全教育,無疑值得肯定。

 

除了官方的推動,民間的力量也不容忽視。教聯會在推動國情國安教育方面,做了大量的工作。當中包括出版小冊子,加深師生對國安法的認識。為了支援學校推行國情教育,教聯會又邀請專家學者到校進行專題講座,與同工分享基本法、「一國兩制」、國家安全等概念;又連續兩年舉辦高峰論壇,為如何落實國家安全教育及愛國主義教育集思廣益,互相分享交流。為了培養更多愛國的治港人才,教聯會將承擔更大的責任,多管齊下加強相關工作。

 

在培養愛國觀念外,教育工作者須時刻思考如何搭建舞台,讓不同能力和志向的學生能夠發揮所長,展示才能。同時,我們亦可提供更多交流學習的機會,讓學生拓闊視野,放眼祖國。通過一連串工作,務求培養更多管治能力強的愛國者,讓他們加入特區政府管治架構,或到大灣區升學就業,為香港融入國家發展的大局貢獻力量。

 

2021年7月20日(文匯報)