教育專業月刊

  嚴懲利用學生進行恐襲的推手(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

「港獨」組織「光城者」爆炸品案內情進一步曝光,警方拘捕一位大學管理層人員,涉嫌提供資金予中學生策劃本港恐怖襲擊,其任職中學職員的伴侶同時被捕。警方指出被捕人士涉嫌製造土製炸藥TATP,計劃於海底隧道、鐵路、法庭等地及垃圾桶發動炸彈襲擊,意圖造成人命傷亡。

 

原本以為應屬於電影虛假的橋段竟然發生在香港校園內。案中大學人員為了達到自己政治主張,招募一些入世未深的中學生策動多宗駭人聽聞的恐怖襲擊,如非警方國安處人員早早行動偵破此案,後果真不敢想像。反中亂港黑暴分子喪心病狂至此,將發生在戰亂地區招收兒童做士兵這種無恥手段應用在香港社會。

 

由此宗案件可見,雖然香港國安法實施之後,前年發生的黑暴事件表面上大量減少,但仍有極少數黑暴狂熱分子心有不甘,仍然希望通過製造破壞社會安寧事件,令過去黑暴現象死灰復燃。正如特首林鄭月娥在記者會指出,曾經令到香港飽受創傷的黑色暴力,只是從一些群眾式的地面活動,變為了一些隱蔽形式的個人化行為,將會成為香港這個城市的隱患。

 

上述爆炸品案背後有人利用中學生製造炸彈發動襲擊,其性質與「七一」銅鑼灣刺警案如出一轍,都是利用大量網上虛假新聞、虛假資訊,用不同的方式美化、英雄化暴力行為,以宣揚政治目的及主張,煽惑了不少香港青年走上街頭進行違法行為,導致我們的學生墮入黑暴、恐襲的漩渦。

 

7月1日晚,有人在街頭刺殺執勤的警務人員,網上竟然有人將刺殺警察的兇手稱為「烈士」,並號召網民到現場獻花「悼念」。兇手梁健輝為傳揚自己政治主張而蓄意殺警的行為,明顯是一種恐怖主義行為。這種恐怖行徑,社會任何有識之士應該齊聲加以譴責。港大法律學者陳文敏卻恰恰相反,顛倒是非黑白,將現場「悼念」兇手涉嫌干犯香港國安法罪行的行為,說成只是同情兇手而己。這明顯有鼓勵他人支持行兇者,以鼓吹或煽動更多恐怖活動的意圖,身為法律專家的陳文敏,仍然為獻花「悼念」兇手的行為護航,是想用糖衣毒藥繼續荼毒青年。

 

以葉建源為首的教協一直政治大過天,主張將各種政治活動引入校園,令「港獨」意識堂而皇之進入校園荼毒青少年,故此今天有大學人員利用學生發動恐怖襲擊,教協也難辭其咎。

 

俗語說「冰凍三尺非一日之寒」,「港獨」魔爪伸入校園,利用中學生策動恐襲事件,令人髮指。當局除了要深入調查,揪出事件背後更多的黑手、金主加以懲處之外,也要盡快在學校推行國家安全教育,以免學校成為滋生恐怖襲擊的溫床。

 

2021年7月8日 (文匯報)