教育專業月刊

  港青要以民族復興為己任(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

慶祝中國共產黨成立100周年大會,7月1日在北京天安門廣場隆重舉行。國家主席習近平發表重要講話回顧黨的百年奮鬥歷程,展望中華民族偉大復興光明前景,強調以史為鑒、開創未來。習主席的講話振奮人心,激勵港人在內的全體中國人民。

 

過去一百年,為中華民族偉大復興事業,中國共產黨團結帶領中國人民,艱苦奮鬥,建立了新中國,取得了舉世矚目的輝煌成就,實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。今天,中國特色社會主義已經進入了新時代,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。「雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越」。中國共產黨不忘初心,牢記使命,必將領導國家實現第二個百年目標,創造更大輝煌。

 

「一國兩制」行穩致遠

 

習主席在講話中提到,要全面準確貫徹「一國兩制」,落實中央對港澳的全面管治權,充分體現對香港同胞的關懷,對「一國兩制」實踐的關切,以及對未來香港發展的期盼。中國共產黨是「一國兩制」的開創、發展和捍衛者。回歸已經24年,在中央政府大力支持下,香港經濟和社會在困難中不斷向前發展,始終保持了國際金融、貿易、航運中心的地位,經濟自由度依然世界首屈一指。香港正在以嶄新的姿態,加快融入國家發展大局,在粵港澳大灣區建設和推進「一帶一路」戰略中,地位和作用不可低估。

 

近年來,落實香港國安法和完善選舉制度,為「一國兩制」實踐行穩致遠,奠定基礎,提供保障,維護了國家主權、安全、發展利益,維護了社會穩定,得以持續繁榮局面。為了「一國兩制」能行穩致遠,社會各界須同舟共濟、齊心協力,貫徹落實「愛國者治港」原則,永保香港穩定繁榮。

 

養成愛國愛港情懷

 

香港青年是中國青年不可或缺的部分,是「一國兩制」實踐的繼承者,是國家實現第二個百年目標的重要力量。「未來屬於青年,希望寄予青年」。習主席在講話中強調,新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。這是對青年一代的熱情鼓勵和殷切期待。情真意切,每一位香港青年都應銘記於心,並努力加以實踐。

 

事實勝於雄辯。百年歷史的演進證明,中國共產黨是歷史的選擇,是人民的選擇。作為中國特色社會主義建設重要內容,「一國兩制」體現的正是中華民族的智慧、勇氣和擔當。香港青年一代,要從漫長的中國歷史發展和優秀傳統文化積澱中,汲取養分,了解和認識自己的國家,了解和認識國家執政黨,了解和認識國家現行的體制和制度,要自覺培育堅實的國家觀念和認同感,不辜負習主席的殷切期待,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,養成愛國愛港情懷,對國家有承擔,以民族復興大業為己任,將個人價值與國家緊密相連,做名副其實的「一國兩制」踐行者。

 

就此而言,香港教育界須深化愛國主義教育,加快構建國民教育體系,培養更多「愛國者治港」所需的人才,為中華民族的偉大復興貢獻一分力量。

 

2021年7月6日 (文匯報)