教育專業月刊

  馮偉華為《蘋果》呼冤 枉為人師(黃均瑜)

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

 

《蘋果日報》終於走上自絕之路,教協會長馮偉華日前撰文為其呼冤,引述《蘋果日報》兩篇報道,力證《蘋果日報》之所謂「曲線愛國」,令人笑噴!《蘋果日報》自創辦以來,製造了不少假新聞,日前更有報章摘錄了《蘋果日報》的100個謊言,在政治上極盡煽動仇恨之能事,例如抹黑警隊、造謠「太子站打死人」、誣衊「速龍」打市民、杜撰「爆眼女」傷勢「極之恐怖」如同謀殺等等。除此之外,《蘋果日報》為爭取讀者眼球,製造了大量無關公眾利益的假消息,例如合成藝人「祼照」、誹謗女星整容等等,販賣謊言,在此不再冗贅了。

 

《蘋果日報》造假路人皆知,最惡毒的行徑,莫過於妄想滲透校園,荼毒學子。《蘋果日報》當年試圖透過創辦《爽報》,販賣色情,並企圖免費派入學校,令眾多教育團體譁然。教聯會不齒其所為,帶隊到《蘋果日報》門外抗議,怒撕《爽報》,以示不滿,最終《爽報》在眾多教團齊聲譴責、口誅筆伐之下,被迫停刊,學界及時避過一劫。教協號稱全港最大的教育團體,可有在此事上哼過一聲?

 

馮偉華在《蘋果日報》千條萬條新聞裏找到兩篇關於國家的正面報道,便如獲至寶,大做文章,對於其餘多不勝數的醜化報道,卻視而不見。其實世人皆知《蘋果日報》政治大過天,為選舉、攬炒黑暴刊印的所謂「號外」,表面上包裝成新聞,實質上是政治號召,假傳媒之名,行政治指揮中心之實。由2003年阻止23條立法遊行,埋下了反國家安全的禍根;到2012年的反國教,示威者攀越圍欄闖入政總門前空地破壞和霸佔,教協竟然響應中學生黃之鋒之流的號召,一起又佔地又絕食;到2014年的違法「佔中」,已「進展」到非法霸佔主要交通幹道79天;政棍一次又一次的慫恿、市民一次又一次的容忍,意味着年輕人的守法意識一次又一次遭到削弱;到了2016年的旺角暴亂,破壞、堵路已成了小菜一碟,暴徒開始縱火;2019年的修例風波,縱火成為家常便飯,不但燒車、燒雜物,更焚燒活人,無數持不同意見的市民被雨傘圍起來公然「私了」。教協在這些事上不但沒有發揮正能量,還火上加油,發動罷課,甚至在違法「佔中」的過程中,出資給學校租賃旅遊巴,鼓動師生到現場參加集會。

 

以馮偉華為首的教協不但沒有約束暴力,更沒有約束分離主義,「港獨」思潮氾濫成災,年輕人焚燒國旗、塗污國徽。馮偉華今時今日仍不承認自己有錯,還反過來說中央不懂自我約束,簡直是顛倒黑白,是非不分,倒果為因,枉為人師!

 

2021年6月29日 (文匯報)