教育專業月刊

  DQ攬炒派區議員彰顯公義(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

自完善公職人員宣誓條例通過後,引入區議員需宣誓擁護基本法、效忠特區政府要求,預計6月內400多位區議員將陸續由民政事務局安排宣誓,如未有進行宣誓的區議員,預料很大機會被取消區議員資格,相關議席會出缺。

 

據報道,特區政府已作好準備,去年借出場地供攬炒派搞所謂「初選」的百多位區議員將不獲通知宣誓,變相政府將取消這些區議員的資格。事實上,早前一共有47位攬炒派,包括早已因「初選」涉嫌違反香港國安法的亂港頭目戴耀廷、黃之鋒等,被警方控以串謀顛覆國家政權罪,案件轉介到高等法院進行審理,有關控罪最高可判終身監禁。主審法官並不准其中36名被告申請保釋,可見上述控罪的嚴重性。

 

香港大多數市民認為既然參與立法會「初選」人士可控如此嚴重罪行,當初攬炒派一眾區議員不理中央及特區政府官員發出的嚴厲警告,公然借出公帑支付租金的區議員辦事處及議員助理舉辦違反香港國安法的「初選」,如果政府沒有依法取消這些攬炒派區議員資格,又如何向社會大眾清楚交代行使法律的準則?

 

最重要的一點,當初香港國安法在全國人大常委會審議通過並在去年6月30日正式實施。攬炒派仍堅持在7月上旬舉行一連兩日「初選」,完全漠視香港國安法,對已實施的法律沒有半點敬畏之心,動搖香港法治社會的根基。雖然現時共有47位「初選」始作俑者被起訴,但當初如果沒有這些區議員借出場地供投票的話,「初選」未必能夠成功舉行。可以說這些區議員也是「初選」的主要參與者,政府不單要依法取消其議員資格,甚至在證據充足下,也應以香港國安法加以控告,方可彰顯社會公義。有不少攬炒派區議員在完善公職人員宣誓條例通過後,自知難逃法律制裁和被取消資格,紛紛在政府安排宣誓前,以不同理由自動請辭,在在說明這些攬炒派一直以來並非真誠擁護基本法、效忠特區,只不過以區議員身份作為幌子,幹盡出賣香港利益的事情,攬炒派種種惡行,全港市民是看在眼內,記在心裏。

 

特區政府有意依法取消借場供「初選」投票的攬炒派區議員資格,對香港市民來說實在是大快人心,亦是真正落實完善公職人員宣誓條例一項重要舉措,將一些反中亂港、公然與外國反華勢力沆瀣一氣的攬炒派逐出特區政權架構,方可顯示出宣誓條例並非一紙空文。

 

2021年6月3日 (文匯報)