教育專業月刊

  加強監管 守護兒童 (朱國強)

立法會議員朱國強

 

早前香港保護兒童會轄下童樂居發生懷疑虐兒事件,至今二十三名院舍員工被捕,受害幼兒累積至三十九人。事件曝光後,保護兒童會成立獨立檢討委員會作檢討,並先後提交了首階段及中期檢討報告,披露更多細節。今次事件令社會譁然,不僅破壞了公眾對社福機構的信任,更摧毀了「虐兒行為零容忍」的文化,令人失望。

 

嚴肅追究涉事人員法律責任

 

最近有傳媒披露中期檢討報告內容,揭發管理層過去甚少到訪童樂居,更從無翻看閉路電視片段,不知道發生虐兒事件,亦未曾與該中心的幼兒工作員有直接交流。以上種種,反映涉事管理層多年來監管不力,掩飾真相和忽視嚴重性,變相默許及縱容這種粗暴對待兒童的文化和手段,行為等同幫兇。除了調查、拘捕及落案起訴涉事職員外,當局應嚴肅追究管理層的法律責任,共同承擔後果。

 

鑑於保護兒童會無法進行有效管治,童樂居內部欠缺關愛文化,部分員工出現嚴重失德行為,價值觀出現極大錯誤與偏差,與保護兒童的宗旨完全背道而馳。當局應撤銷相關機構的營運資格,讓有愛心、能力及承擔的營辦機構承接。

 

鑑於有機構未能符合服務質素標準,而且違反《學前機構辦學手冊》營運規定,當局須作出懲戒。透過上述措施,為社會及業界帶出正面訊息:現有機制及法例有效運行,並在公平及有監管的情況下運用資源。

 

作為後續跟進,社署派出臨牀心理學家、護士及社工等組成的跨專業團隊,前往童樂居調查及視察運作,派遣專隊進駐童樂居,並安排相關兒童入住醫院接受檢查及治療。上述措施,某程度上有助遏止罪行,安撫保護兒童,穩定整個院舍,惟治標不治本,須從整個制度層面作徹底改革。

 

徹底改革現行制度

 

今次有院舍涉嫌虐兒,反映出政府的監管制度完全失效。當局須嚴正檢視保護兒童政策,包括現行留宿育嬰園服務、服務質素標準和法定要求,並檢討內部監管制度的指引和漏洞。同時,藉着今次事件的契機,成立跨專業團隊、參考外國兒童住宿照顧服務政策、聆聽持份者及公眾意見,徹底改革現行制度,由上而下推行優質的兒童住宿服務,落實照顧保護弱勢社群,以防止類似悲劇重演。

 

目前,政府現正考慮立法制訂「沒有保護罪」,筆者認為院舍必須包括在內,加強對兒童的保護。倘若落實立法,政府須向業界提供足夠的配套支援,包括給予更多專業培訓,加強同工的辨識能力及處理手法。署方亦須調整及修正兒童事務委員會轄下「保護兒童事務工作小組」匯報檢討的範圍,以及加快檢討時間表。

 

面對急劇轉變的社會和家庭結構,兒童的情緒、行為及學習問題愈趨複雜。政府須加強兒童院舍的跨專業團隊協作,並配合教育局及相關機構進行有系統持續的專業培訓。同時,署方須提供額外資源支援留宿嬰幼兒的幼兒工作員,減輕其工作量及壓力,並培養員工以正面積極的心態工作,建立穩定的團隊,紓緩人手流失問題,同時吸引更多合資格的幼兒工作員入行,避免以「兒童為本」的專業服務受到窒礙。此外,教育局現正更新教師專業操守指引,建議加入幼兒教育專業倫理及操守,建立全方位守護兒童的政策。

 

2022年2月14日 (星島日報)