教育專業月刊

  香港學校推行國民教育之路 (胡少偉)

教聯會副主席胡少偉

 

香港於1997年7月1日回歸中國,成為以「一國兩制」原則運作的中國特別行政區,標誌著香港結束一百五十多年的英國殖民地管治,成為中華人民共和國的一部份;在港居住者國籍一夜間由英國海外轉變成為中國香港,港人是否樂於接受這個國民身份?對香港社會安定有著深遠的影響。回歸後,隨著教育改革的推動,香港特區於2001年《學會學習:課程發展路向》提出「培養學生的國民身份認同」為課程宗旨之一,並明確這是德育與公民教育內的核心價值之一。

 

雖然特區政府將國民身份認同列入了課程文件,但並不表示各校能有效落實並能培育學生接受其中國香港特區的國民身份。2012年反國教、2014年「佔中」事件、2016年香港民族黨和學生動源等倡分裂組織相繼成立和2017年國際足球賽嘘國歌被罰,反映不少在特區成立後成長的青少年人不接受中國香港國民身份。2019年反逃條例示威而引至黑暴猖獗,過萬名被捕者中有近四成即超過四千名學生參與違法示威,其中時未成年的被捕疑犯有1,754人。香港今後怎可避免學生再成烏合之眾,上街抗警參與下一場「攬炒」的「顏色革命」?做好香港學校的國民教育是必要的防範。

 

香港學校國民教育是什麽?其核心内容是培育大中小學生接受其中國香港特區的國民身份,知道自己生活在以「一國兩制」方式運作的中國香港特區。除非學生擁有另一國籍在港居住外,所有在港出生者的國籍是中華人民共和國;全港學生需了解《中國憲法》及國家執政黨中國共產黨,學習中華人民共和國的國歌、國旗和國徽,對國家歷史和國情有基本的了解,並對中華文化和民族復興有一份自信。在「一國兩制」方面,特區學生要學習國家當年為何定下「一國兩制」國策的特區史,在《中國憲法》、《香港基本法》下,中央政府授權了香港特區高度自治,並要認識全國人民代表大會及人大常委會在香港特區的憲制性角色。當前在香推動國民教育的兩大困難是教師的理解及各科欠適切的教材。

 

沒有教師認同自己的中國香港特區國民身分,怎可能培育下一代接受其國民身分呢?可惜的是,香港不少教師尤其是年青教師不知「一國兩制」的背境及核心内容。香港學校推行國民教育之路要吸引同行者,儘快讓各校負責公民教育的同工理解特區成立前後的歷史。在國家恢復香港主權後,為穩定民心側重了香港社會的維持不變,政府沒有讓港人認真了解特區成立是香港社會的根本性轉變。在150多年被殖民的香港歷史中,歷任港總是由英國政府委派的;在1984年《中英聯合聲明》簽署之前,香港立法局全體議員仍是由港督委任。港督擔任立法局主席的安排一直維持到1993年,英國廢除《1843年皇室訓令》第五條,才由非官守議員以互選方式選出施偉賢爵士為首任非港督的立法局主席。

 

中國香港特區成立後的高度自治權,來源不是前港英殖民政府,也不是香港社會固有的,而是中央政府據《中國憲法》和香港《基本法》而作出的授權。在「一國兩制」運作,中央政府擁有全面管轄香港特區的權力,香港的高度自治權是中央政府授予的;香港享有的高度自治權不是完全自治,其高度自治權高於直轄市及民族自治區,但不存在任何剩餘權力。香港回歸前,終審案件要交英國樞密院審理;而據全國人大通過的中國香港特區《基本法》,香港才於特區成立當天起有終審權,香港終審法院也是按中央授權才能組成的。與此同時,很多年青教師仍不清楚全國人民代表大會作為全中國的立法機構,有修改中國憲法條文的權力,亦擁有《基本法》的修改權。香港國民教育的一大謬誤是香港的基本法教育深受普通法律師的理解所限,而誤讀由成文法系統全國人大通過的《基本法》。

 

全球各地存在這兩個法律系統,其中一個差異是法律來源不一,成文法系的法律是立法機構制定的條文,不包括司法判例;普通法系法律既包括制定的法例,也包括判例,而且判例在法律體系中佔有重要地位。在普通法司法系統中,法院對法例條文的理解是最終的解釋;但在成文法系統中,立法機構是擁有對法例條文的立法原意解釋權。《基本法》由成文法系的全國人大所頒布,人大常委會釋法當然是以成文法觀點去處理相關的法理根據。特區成立以來,人大常委會五次以成文法角度去解釋《基本法》條文,均合憲、合法、合情和合理的,但却引起香港部份只懂普通法的律師所不滿。可見,香港國民教育的教師培訓除了特區成立史和中央與特區關係外,也需理解人大常委會以成文法方式去釋《基本法》條文。

 

香港教育界要善用立了《香港國安法》的機遇,不論政見和立場要齊心做好學校的國民教育,讓學生踏上樂於接受其中國香港特區的國民身份之路。當前,香港學校國民教育除了面對在職教師培訓的挑戰外,一套合乎新時代的各科國民教育教材也十分重要。不知讀者是否還記得香港出現一張遠近馳名的相,2019年8月24日數十名記者將「長槍短炮」對準一名正在執勤警員的照片,却無一個記者在拍場黑暴活動;當年很多媒體一面倒渲染仇警,不少港人當時因而被偏報煽仇輿論所困。若以這些被幕後操控的報道作為課堂教材,中國香港特區學生怎可能愛國愛港呢!

 

《港區國安法》實施後,《蘋果日報》、「真攬炒十步」泛民頭目因涉違犯被控,教協、民陣、612基金、支聯會和職工盟亦怕執法而纷纷於2021年自行宣佈解散,但《蘋果日報》、教協及泛民各派過往假錯訊息和仇恨言論至今仍影響着不少師生和家長,教育局今後推行國民教育一定要把好各科課堂教材的關,這也是香港教育界在新征程中必要跨過的坎。

 

2022年02月9日 (幫港出聲)