教育專業月刊

  增加財政資源 提升教育質素 (黃錦良)

教聯會主席、小學校長黃錦良

 

今屆政府任內最後一份《財政預算案》將於下月底公布。

 

近期,本港受第五波疫情侵襲,教育局先後宣布全港幼稚園、小學及中學暫停面授課堂。《預算案》須預留撥款,以助教育界應對疫情危機。其中,跨境生的情況值得關注。過去兩年,跨境生須在內地上網課,額外增加了不少學習開支,包括教科書及學習材料郵寄費用、添置電子設備等。政府可考慮為跨境生提供津貼,舒緩跨境生家長的經濟負擔。除了跨境生外,基層學生在疫情期間學習和情緒方面遇上不少挑戰,建議提供課後學習班津貼、延續代繳文憑試考試費等措施,並增撥資源關顧學生的精神健康。

 

此外,政府亦須在《預算案》預留資源,解決幼稚園的經營困難的問題。在第五輪防疫抗疫基金,政府雖為幼稚園及幼兒中心提供支援,惟相較過往,相關撥款減少一半,支援力度並不足夠,幼稚園的經營情況恐會雪上加霜。政府須向全港幼稚園及幼兒中心發放更多津貼,並向私立獨立幼稚園提供額外資助,用作發放幼師薪酬。鑑於過渡期津貼將於本學年結束,《預算案》須延續安全網的措施,讓有需要的幼稚園提出申請,以免大批資深幼師被裁,保留業界的穩定性。同時,增撥資源將中小學「一校一行政」推展至幼稚園,並改善幼教師生比例。

 

支援教育界應對縮班殺校危機

 

目前,教育界最關注的縮班殺校危機,亟需政府增撥資源解決。過去學界曾經歷縮班殺校浪潮,耗費大量時間和精力在招生工作,既影響學校發展,亦不免影響教學質素。筆者認為,教育局須全盤考慮學校亮點、增值數據表現及所面對的困難,不能單以收生數字作唯一標準。面對未來學生人口結構性下跌,《預算案》應預留資源,穩定教師團隊。長遠而言,政府應考慮改善中小學班師比例,小學全面推行小班教學,以加強對個別學生的關顧,提升教育質素。

 

除了應對縮班殺校危機外,政府亦應投放更多資源,支援學校做好國家安全教育的工作。目前,學校正全力開展國家安全教育,筆者建議政府參考姊妹學校津貼的做法,每年提供恆常的專項撥款,讓學校開展多元化的學習活動,提升國情國安教育的成效。同時,政府應預留撥款,資助團體開發多媒體國安教育的教材,提升教學成效。

 

預留撥款開發國安教材

 

回顧今屆政府對教育資源的投入,教育經常開支由2017/18年度的786億元,上升至上年度的1,007億元;相對本地生產總值的3.4%上升至4.0%,無疑值得肯定。過去數年,政府先後落實中小學教席全面學位化、增加中小學班師比例、增設特殊教育統籌主任等,回應業界不少訴求。不過,過去兩年教育開支雖有增長,然而增幅不及醫療、社福等政策範疇,近年佔政府開支總額的比例,由2019/20的20.5%下降至2021/22的15.2%,反映近年政府對教育的投入相對減少。

 

財政司司長早前表示,受惠於經濟復甦及樓市,今年度的政府財政赤字大幅少於預期。筆者期望這份《財政預算案》能夠增加教育資源,支援業界應對目前的困境,以保留優質的教師團隊。

 

2022年1月28日 (星島日報)