教育專業月刊

  當局須加強支援校園愛國教育(丁江浩)

民建聯培訓委員會副主席 教聯會理事丁江浩

 

隨着第七屆立法會90位新任議員宣誓就職,香港進入良政善治新局面。香港從此擺脫過去反中亂港勢力肆意對抗特區政府,令施政舉步維艱的困局。議會內告別無日無之的拉布以及流會,香港不再蹉跎歲月。事實證明,經過中央政府實施香港國安法和完善特區選舉制度之後,香港已逐漸回到「一國兩制」的正軌,但要「一國兩制」行穩致遠,落實「愛國者治港」,爭取民心進一步回歸,仍需加倍努力。

 

2019年修例風波,反映部分香港年輕一代的國家觀念十分薄弱,對「一國兩制」的基本原則缺乏正確認識,愛國主義教育任重道遠,成為特區政府未來工作的重中之重。現在香港由亂及治,社會穩定下來,是時候加強青年學生的愛國主義教育。

 

自2022年1月1日起,教育局規定全港中小學每個上課日須升掛國旗,並每周舉行一次升國旗儀式,同時須奏唱國歌。教育局亦鼓勵學校在重要日子,例如開學日、國慶日舉行升國旗儀式。這是推行愛國主義教育重要的一步,但這遠遠不足夠。愛國主義教育仍有豐富內涵和各種不同內容的主題教育,讓學生熱愛自己的祖國,熱愛自己的民族。

 

教育局應加強支援推動學校愛國主義教育。教育局須加強對學校的支援,讓學校能夠順利開展多元化的愛國主義教育。首先在中小學增設中層主任職位,專職負責統籌校內愛國主義教育的推行,讓學校系統化進階化在每個年級設立主題進行愛國教育,例如小學生可以先從認識中國傳統節日入手,到高年級時就可以了解國家現代科技發展為切入點。

 

其次,前線教師要接受專業培訓。愛國教育以至國情教育應有系統,成為教師入職前培訓的核心內容,假以時日,教育局也應設立一定名額,給予前線老師參與有關愛國教育及國情教育的培訓課程。教育局亦需因應不同年級的學生需要,提供適切的愛國主義教育教材。

 

經過中央以至特區政府多番努力,香港迎來了來之不易的社會穩定局面。除了完善維護國家安全、保證「愛國者治港」的制度和機制之外,未來還要進一步讓香港廣大市民以至青年學生樹立對國家民族的歸屬感、責任感。筆者相信,要「一國兩制」行穩致遠,香港長治久安,培養一批全面準確貫徹「一國兩制」方針,堅持愛國原則的愛國者成為治港人才是至關重要。因此,學校應盡快推行有成效的愛國主義教育,這亦是全港所有學校不能迴避的責任所在。

 

2022年1月7日(文匯報)