教育專業月刊

  關注學生精神健康 各方攜手加強預防 (黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

自新學年開始後,接二連三發生了多宗中小學學生輕生事件,令人十分痛心。一連串悲劇,亦不禁讓人關注學生的精神健康問題。

 

  

對於學生為何走上放棄生命的道路,背後牽涉的原因十分複雜。但不可忽視的是,疫情持續近兩年,至今仍不能恢復正常的校園生活,嚴重影響學生的身心健康。再者,學生反覆經歷停課與復課,增添了適應的難度。面對疫情下的新常態,各方須思考在追趕學業進度的同時,亦要不忘關注學生面對的困難,適時施予援手。

 

 

 

「守門人」培訓

 

  

要預防悲劇的發生,必須及早識別高危個案。近年,教育局致力提供「守門人」訓練,讓各持份者識別和幫助出現警告訊號的學生。為了提升成效,政府須盡快制訂具體推行方案,包括培訓防止學童自殺的內容及支援配套等,並增撥相關資源,為教師提供有系統的「守門人」訓練,目標在兩年內達至每校最少有一名教師接受「守門人」課程的培訓,以加強、及早識別和介入自

殺高危的學生。同時,局方應推動相關的專業支援,邀請相關專家及教育同工分享經驗,供學界參考借鏡。

  

 

從宏觀的層面,現時本港的教育制度,以公開考試為主導,學生整個學習階段基本上是為了投考大學。近年當局強調多元出路,推動生涯規劃教育,惟要徹底改變家長和學生的觀念,眼前還有大量工作。學校課程檢討專責小組去年底建議,於初中階段盡早開始生涯規劃教育。有關建議方向正確,冀當局為學校提供更多支援,讓學生及早為自己的未來發展定下目標。

 

 

加強生命教育

  

 

至於教育制度,今屆政府成立了多個專責小組,從課程及考核兩方面着手,減輕學生的學習壓力。部分措施包括刪減高中課程內容和精簡評估方式,相信有助學生拆牆鬆綁,釋放更多空間。除此以外,教育局須加強生命教育,提升學生的抗逆能力。筆者期望局方能推出更多措施,包括提供更多到校專業支援協助學校推行相關教育、建立一套完整及有系統的品格及生命教育課程,以及持續優化學校輔導人手等,加強支援學校做好相關工作。

  

 

此外,學生精神健康服務不足的情況亦令人關注。根據政府提供的最新數字,新症預約每年逾萬宗,當中過去三年精神科專科門診新症的輪候時間中位數為八十星期(半緊急個案),以致有需要求助的學生未能及時得到支援,甚至出現情況惡化的情況。政府應增撥資源,同時培訓及引入更多精神科專科人手,以縮短學生輪候精神科服務的時間,讓他們能夠及早得到診治。

  

 

保護學生,各方有責。教育局固然責無旁貸,但作為家長和師長,不妨抽時間讓孩子有足夠空間表達心聲,了解他們面對的困難及所需支援,給予更多包容和體諒,互相扶持,攜手跨越難關。

 

 

2021年11月03日(星島日報)