教育專業月刊

  加強意志磨煉 防範學生自殺(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

據報道,自9月開學以來已有多宗學生墮樓輕生事件,其中年紀最小的只有8歲,情況令人十分擔憂及痛心。學生自殺一個也嫌多,任何學生輕生的事件,教育局都要正視及防範。家長和前線老師也要多加留意子女或學生的情緒,遇有任何異樣可以尋求駐校社工的協助,及早介入防止悲劇再次發生。

 

學生輕易放棄自己的生命,背後的原因離不開學業壓力、朋輩關係和家庭管教等因素,當中學業壓力是導致學生走上不歸路的一個主因。眾所周知,學校老師和家長往往以學業成績衡量學生的成就,學生在校所接受的教育往往以學術培養為主,學生讀書成績好才算是一位好學生。至於學生的抗逆力、生命教育等,則被視為其他非學習經歷,每每被視為豐富學生校內生活,沒有安排也沒有問題。因此,在中小學每一個階段,學生只被成績所催谷,學業所衍生的無形壓力變成壓在學生頭上的一座大山。

 

教育局應避免學生輕生成為新學年一開始就出現的流行病,首先應該和社福機構加強駐校社工輔導角色。以往駐校社工往往重視校內活動的策劃,例如舉辦講座、安排歷奇活動等等,社工在活動策劃工作之外應負起更多輔導角色,多做一些提升學生抗逆力方面的工作,更應該為不同年級的學生制定一套有系統有針對性的生命教育課程,並在適當時間為學生進行評估以找出有需要輔導的學生。前線教師也有需要加強輔導技巧,以及早識別有問題的學生轉交社工處理。

 

另外,教育局可參考內地學校模式,為中小學生安排三至四天軍訓課程。據了解內地學校開學前有安排學生軍訓傳統,加強紀律及自理能力的訓練。軍訓生活雖然艱苦,但可以訓練學生堅強意志力和忍耐力,在惡劣環境中能夠堅持下去,不怕任何挫折。教育局可增撥資源在學校推廣短期軍訓體驗,讓學生親身感受一下當中甜酸苦辣,體會生活就是一種磨煉。如果條件許可,可規定學生六年中學生涯必須參加一次軍訓。

 

短短兩個月不到就發生多宗學生輕生事件,的確令社會大眾尤其是前線教育者感到憂慮,防止學生自殺需要全港學校,從生命教育課程以至學生輔導等方面着手解決。筆者希望教育局短期內推出一些有效措施,並增撥資源,從源頭解決學生輕生的問題。

 

2021年10月29日 (文匯報)