教育專業月刊

  縮班殺校危機再現 穩定教育生態不容緩(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

縮班殺校危機再現,教育界人心惶惶。早前立法會教育事務委員會討論學生人口變化的問題,局方提到本港出生人數創二十年新低,預計未來學齡人口跌幅屬「結構性」而非「過渡性」,情況令人關注。

 

疫情持續年多,兩地至今仍無法全面通關,嚴重影響跨境生來港上學,不少取錄跨境生的學校反映接獲學生退學。加上個別地區適齡人口老化,生源不足。儘管局方採取較寬鬆的尺度點算學生人數,本學年小一仍縮減了十五班,中一則減少了八班,情況令人憂慮。

 

未來適齡人口趨跌

 

過去二十年,學生人口大上大落,為教育界帶來極大衝擊。早在千禧年初,小學經歷一波殺校潮,當年近百所小學被逼結束,至今仍記憶猶新。至於中學,縮班危機持續了多年,直至最近兩三年才穩步回升。這些年來,學校費盡心力求存,想方設法開拓生源,耗費大量時間和資源在招生工作。教師被逼不務正業,變相教學空間不斷萎縮,關顧學生的時間與精力相對減少。既影響學校發展,亦不免影響教學質素。

 

根據教育局未來八年適齡人口的最新估算,小一適齡人口將會由五萬八千五百名下降至五萬名;中一適齡人口則由二○二四年的六萬九千五百名持續下跌至二○二九年的六萬零一百名。加上受疫情及移民增加的多重夾擊,愈來愈多學校陷入縮班危機,無從長遠規劃。面對即將來臨的大規模縮班潮,如何穩定教育生態,成為教育界當前的急務。

 

為了應對學生人口下跌,教育局計畫調整中小學的班級數目,並逐步停辦在個別長期有大量剩餘學位地區的學校,或申請將有關學校跨區重置到新發展區。然而,教育是育人事業、細水長流的工作,須視為長遠的規劃及投資;貿然停辦或重置學校,徒添折騰,不符學生的學習利益,故必須慎重而行,視作最後的選項。

 

全面推行小班教學

 

事實上,小學推行小班教學政策已於十多前提出,惟至今仍有兩成公營學校尚未實行小班教學。至於中學,早前局方明言不會推行小班教學。過往不少研究指出,小班教學讓教師更重視增加學生參與課堂學與教,並關注學生學習情況和需要。

 

面對學生學習差異擴大,當局應把握學生人口下跌的契機,加快推動小學全面小班教學,並減少中學每班學生人數。藉着改善師生比例,讓部分教師可以專責跟進電子學習、生涯規劃、學生訓輔等工作,加強關顧學生,提升教育質素。

 

發展校本特色課程

 

至於穩定教師團隊,同樣十分重要。短期內,當局可考慮凍結未來數年全港教師人數,以穩定教育生態。與此同時,局方可藉此推動教師專業發展,帶頭組織超額教師進行有系統的專項培訓,提升國民教育、創科教育及心理輔導等範疇的專業知識;待學生人口回升時,讓超額教師重投教育崗位,做好相關工作。

 

不少收生弱勢的學校,辦學十分用心,特別在照顧學習差異和學生訓輔成長等方面貢獻良多。當局須探討如何保留多元的辦學特色,為這些學校提供更多資源,發展校本特色課程,推動香港教育長遠而健康的發展。

 

2021年10月25日 (星島日報)