教育專業月刊

  加強教師專業操守推動愛國主義教育(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

行政長官林鄭月娥本月初公布今屆政府任期最後一份《施政報告》。回顧整份《施政報告》,在教師專業操守及發展方面有不少着墨,亦開始着手加強國民教育、國安教育及媒體資訊素養,回應了社會的關注。至於推動大學研究及職業專才教育等方面,當局亦有一些新舉措作支援。

 

《基本法》測試具體安排

 

其中在教師專業操守方面,最受關注的莫過於下學年起,公營學校的新聘教師必須通過《基本法》測試方可獲聘。當局下定決心推出相關措施,相信能讓教師正確認識《基本法》,有利課堂教學及引導同學。教育局應詳細交代測試的具體安排,包括考核範疇、時間及準則等,讓準教師及學校可以早作準備。日後,當相關安排運作暢順後,政府可考慮涵蓋至其他學校。

 

政府亦建議就教師專業操守提供清晰的指引及示例。除此以外,鑑於近年部分投訴個案備受社會關注,教育局應公開其調查情況及結果,讓同工及公眾知道其準則,增加透明度。

 

至於《憲法》和《基本法》教育,《施政報告》提及將會加大力度支援學校,加強各持份者對國家安全教育的認識。對於政府開始重視推動相關教育,無疑值得欣賞。為了讓相關支援做得更到位,政府應考慮成立愛國教育支援中心,同時定期舉辦國安教育培訓綫上綫下講座、為不同年級的學生提供適切的國安教育教材等,支援愛國教育的推行。

 

檢討職專教育資歷評級

 

今年《施政報告》亦繼續提到加強職業專才教育,包括進一步推廣應用學習及檢討並優化毅進文憑課程。要推動更多學生修讀應用學習科目,關鍵在於提升科目的認受性;惟目前本地資助大學仍未全面認可應用學習的成績,影響學生修讀的意欲。當局應考慮將應用學習課程的評級調高至第五等級,並將更多應用學習課程與資歷架構掛鈎。隨着新學年開始落實高中核心科目改革,釋放不少課時,當局應藉此契機檢討應用學習以至整個職專教育,讓不同能力的學生有多元選擇。

 

承諾措施爭取盡快落實

 

不過,目前教育界面對嚴峻的縮班危機,《施政報告》卻未有觸及。當局應考慮凍結未來三年全港教師人數,並借此機會有系統地對教師進行專項培訓,加強學校的專業力量。

 

與此同時,今次政府也未有回應業界一直關注的議題,包括落實幼師薪級表、小學中層人手及薪酬架構等方面。以上措施亦是今屆政府承諾推出的措施,至今仍然落實無期,業界不免感到失望。教聯會定必繼續努力,堅持不懈向下屆政府爭取盡快落實。

 

總結今屆特區政府的教育施政,教育經常開支增加超過一百三十億元,並先後改善班師比例、推動教師全面學位化、落實「一校一行政主任」等。政府日益重視教育,投放更多資源,備受業界認同。教育關鍵在於教師,期望下屆政府能繼續投放資源,穩定教師隊伍,逐步解決教育問題,與教育界加強溝通,攜手培育未來棟樑。

 

2021年10月15日 (星島日報)