教育專業月刊

  增強學生愛國情懷 由升國旗活動開始(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

今年國慶日,全港各處有不少學校團體舉辦升國旗儀式。當日,筆者參與了港島區福建中學舉行的慶祝國慶72周年升國旗活動。升旗典禮旗手由香港升旗隊總會中學隊員擔任。當穿着整齊制服隊員用步伐一致的中式步操進場升國旗時,會場內一眾嘉賓、家長師生頓時起身肅立,場面莊嚴肅穆,令人對國家敬重之情油然而生,每年國慶的升國旗儀式對莘莘學子別具意義。

 

常言說,學校堅持什麼樣的國家觀念,直接決定着學生從中汲取什麼樣的國民意識,直接影響着年輕人的世界觀、人生觀和價值觀。升國旗儀式不僅是國民教育,更是一種愛國教育。莊重的升旗儀式包括一系列的國情教育,包括認識國旗、升旗禮儀、摺旗程序及奏唱國歌等,參與的學生從尊重國旗開始,對國旗有敬畏之心,進一步認識國家歷史,繼而增強自己國民身份認同感,是一個難得的愛國教育機會。

 

更重要的是,全港學校如在平常日子和重要國家節日,例如國慶日,在學校場合組織師生一同組織參與升國旗儀式,讓師生時時刻刻深思特區與國家的關係。故此,特區政府提升國民教育以至愛國教育,首先從規定全港中小學每周升國旗做起。

 

以筆者任教的培僑中學為例,學校從1946年創校以來,堅持每星期一次及在國家重要日子,在學校球場舉行由學生負責的升國旗儀式,而全校師生、職員工友必須參與。升旗儀式輪流由各班選拔8位升旗手負責,每位旗手要在平日放學後由專業的老師指導訓練,包括如何揚起國旗、摺疊國旗及升旗時如何配合國歌節奏等。如學生在校完成六年學業,必定有一次機會參與升旗訓練,對國旗、國歌不單加深認識,而且對國情更加了解,潛移默化之下,自自然然在學校內形成一種愛國教育的氛圍,讓學生從心而發,通過升國旗儀式實現對國家的情感認同,以至愛國情懷。

 

2021年10月8日 (文匯報)