教育專業月刊

  教育局要重設國民教育中心(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

為了配合香港回歸祖國,教育局為全港中小學生推行國民教育,先後批出合約成立兩個國民教育中心。2004年率先成立大埔國民教育中心,提高中小學生國民意識和民族自豪感,2007年再成立青衣國民教育服務中心,支援中小學教師在校內推行國民教育。多年來,國民教育中心為學校推動國民教育做了大量工作。

 

可惜的是2012年發生國教風波,教育局以「合約期滿」不再與兩個中心續約,中心停止運作,自此無法為學校提供多元化的國民教育活動以提高學生的國家觀念和民族意識,更別說培養學生對祖國的認同感,關心國家事務,愛護國家利益的情懷。

 

2019年的修例風波,是香港回歸後碰到的最大挑戰,暴露了香港的深層次社會矛盾和制度性漏洞,亦有學者評論指出與學生長期缺乏國民教育,對國家產生疏離感有一定程度關係。遠的不說,自2012年教育局撤回國民教育獨立成科建議後,學校視國民教育科為洪水猛獸,不單對「國民教育」四字避之則吉,連教學生認識「一國兩制」和基本法都要偷偷摸摸,恐怕被外界以為學校推動「翻版」國民教育科。學生對國家觀念和民族意識長期缺位,在一些「港獨」分子的煽惑下,必然對國家產生不滿情緒,導致不少學生最終走上黑暴之路。

 

自香港國安法去年6月30日實施以來,香港由亂及治,社會局面開始穩定下來。再加上中央為香港制定「愛國者治港」原則、完善香港選舉制度,這一套「組合拳」大有成效。香港由大亂到大治,進入了一個新格局,迎來了前所未有的大好發展局面,正好為重新成立國民教育中心提供了契機。

 

筆者認為加強學生的國民身份認同感是學校全人教育的一部分,也是學校必須長期堅持的一項工作。特區政府以至教育局要認識到,國民教育不單要在學校進行,亦需要社會各界人士共同支持和參與,才能做到事半功倍的成效。重新成立國民教育中心,除了支援學校舉辦培訓課程及製作教材,支援教師在校內推行國情教育,培養愛國愛港、維護國家利益的新一代,亦要在社區提供多元化的國民教育活動,讓更多香港市民認同自己的中國人身份,以身為中國人自豪,並對國家的未來發展充滿信心。

 

2021年9月30日 (文匯報)