教育專業月刊

  讓教育專業重回正軌(穆家駿)

中學教師、教聯會副主席、港區全國青聯委員穆家駿

 

教育作為國之根本,關係社會未來發展。香港教育亂象叢生,尤其是被新華社稱為「大毒瘤」的教協從中作梗,以通識教育科作平台,把課程政治化,至2019年,更有通識科教師鼓動學生上街參與違法抗爭。幸好在香港國安法立法後,社會環境恢復平靜。

 

2021年9月,對於香港教育界而言,也可以說是一個重新開始,無論是從課程還是教師團體都打開了嶄新的篇章。在課程上,以公民與社會發展科取代原通識教育科,從「『一國兩制』下的香港」、「改革開放以來的國家」及「互聯相依的當代世界」三個主題,讓學生客觀正確地認識社會、國家和世界,加強國民身份認同。

 

被稱為「大毒瘤」的教協終於壽終正寢。它以教師工會為名,實則卻是一個徹頭徹尾的政治團體,不但在近年的違法「佔中」、黑暴事件中,製作違法教材推波助瀾,更直接煽動教師、學生罷課參與其中。這樣的政治團體宣布解散實在是大快人心!

 

香港教育需要重回正軌,教師也需要一個真正代表專業的工會,為同工爭取權益。過去的周末,香港教育工作者工會成立,新工會為教師發聲、為師生謀福祉,為本港教育發展增添動力。

 

讓教育回歸專業,教師在面對不少與校方產生糾紛的情況下,工會理應緊守本分,而非以工會之名掛帥搞政治。香港社會從大亂到大治,教育作為培育未來社會棟樑的重要責任,從課程上改革是固本培元,做好教師團體改革更是刮骨療毒。改革香港教育只有雙管齊下,才能呈現新風,更好地維護香港長期繁榮穩定。

 

2021年9月14日 (文匯報)