教育專業月刊

  公民科有效清除通識科流弊(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

今年9月新學年,公民與社會發展科取代以往高中通識教育科,前線教師普遍認為公民科改革來得及時,清除過往通識科課程虛而不實的流弊。公民科強調知識為本,通過豐富內容為學生建構正確的國家觀念以及家國情懷,為做好香港青年及學生的國民教育工作奠定基礎。

 

筆者9月1日教授公民科第一課,學生初步反應正面,大多數認為課程的目標清晰,涵蓋的學科內容豐富而具體,並不是純粹建基學生對資料的分析而流於不同觀點的討論和判斷。公民科每一個單元有不同的學習重點,或多或少需要學生具有一定的知識,對每一個課題有全面、具體而客觀的了解,方可掌握到課題的重點。

 

公民科三大單元主題,包括「『一國兩制』下的香港」、「改革開放以來的國家」,以及「互聯相依的當代世界」。學生從認識香港的政治制度和法治開始,清楚明白香港管治權和主權均屬於中央人民政府,進而了解國家近代的發展,從中認識世界不同發展轉變中,國家和香港能夠扮演的角色。這些對於學生來說,既有培養奉公守法的法治教育,亦有國民教育和國家安全教育的元素,既發揮了以往通識教育科所缺乏的全人教育功能,也彌補了長期缺少國民教育導致香港青少年國民身份認同感降低的短板。

 

公民科和以往通識教育科不同,過去教師在課堂教學時往往引入不少新聞時事,甚至一些具爭議的議題也帶入課堂討論。在立場偏頗或用心不良的教師引導之下,學生往往只重視立場的表述或迎合教師的主觀偏好,不理解事實的全部,變成了學生只重價值判斷,而不顧事實陳述。例如:以前通識科也會教香港法治,但教師只是以一些熱門新聞時事作為教學材料,學生只知道與法治有關的新聞內容,而缺乏全面的法治教育。當教師有既定政治立場,一些反中亂港分子例如戴耀廷宣揚的所謂「違法達義」「公民抗命」等錯誤觀念,也通過教師之手堂而皇之進入校園課堂。公民科中「『一國兩制』下的香港」,明確提出法治精神的意義,國家憲法與基本法的關係等內容,要求學生做一個守法的國民,並自小有整體國家安全觀念。

 

公民科課程方向正確,學科內容亦十分豐富,對教師和學生都是一個好開始。從中可見教育局相關同事付出相當多精力和時間完善公民科課程教材。但公民科由公布課程及評估指引至發布網上教材,只有約半年準備,仍需要時間優化及改善。教育局一方面需要盡快推出官方認可的教科書,一方面須完善及加強細節執行,包括提供更多豐富的教學簡報、習作及課堂活動的支援建議,令課堂進行更具活動性及雙向性,提高同學的學習興趣。

 

2021年9月10日 (文匯報)