教育專業月刊

  認識國家航天成就助推國民教育(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

國家航天員和香港青少年進行「天地對話」,是中央送給香港同胞,特別是青少年的一份特殊禮物,充分體現中央對香港及香港青少年的無限關愛。部分學校對推行國民教育感到具挑戰性,不過只要學校認同國民教育是全人教育不可或缺的一環,是每一位教育工作者不可推卸的責任,推動國民教育的契機其實是無處不在。學校透過組織學生參與專題活動,效果遠比在課堂教授國情知識來得顯著,今次的「天地對話」就是一個好例子。

 

由中聯辦、特區政府及中國載人航天工程辦公室主辦的「『時代精神耀香江』之仰望星空話天宮」活動圓滿結束,獲得全港學校不少師生熱烈回響。三位航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波在天宮空間站與香港青年進行實時「天地通話」,帶領香港市民參觀「天宮」天和核心艙,並回答香港市民的問題。

 

建立國民身份認同

 

3位筆者任教中學的學生有份參與此盛事。他們表示,這次活動十分難得,為此感到非常興奮。他們能夠親身到現場見證香港青少年與三位航天員進行「天地通話」,了解航天員在太空的一些生活技能,例如示範太空飲水、利用特製腳踏車鍛煉等,這些難得一見的空中動作,引起會場內的師生一陣陣歡呼聲及讚歎聲,紛紛對國家近來的太空發展成就引以自豪。他們殷切期待三位航天員結束太空任務後,能夠到香港與青少年再次見面。

 

「天地通話」是一次千載難逢的科普教育,讓學校有機會藉「航天熱潮」推動國民教育。自從今年6月底,國家航天科學家團隊訪港,並在會展舉辦中國科學家主題展,在港引發了「航天熱潮」,深受香港各界廣泛歡迎,為數不少的中小學組織了學生到會展參觀,了解國家航天成就。這次活動不單展示了國家航天工程舉世矚目的成果,同時讓中小學生親身感受到祖國的強大,增強青少年的國民身份認同。

 

課程統籌宜加強

 

部分學校對推行國民教育的工作感到具挑戰性,甚至無從入手。不過,只要學校認同國民教育是全人教育不可或缺的一環,是每一位教育工作者不可推卸的責任,推動國民教育的契機其實是無處不在。除了在一些國家重要日子,例如抗戰勝利日、國家安全教育日及國慶,安排校本國情活動外,學校亦可組織學生參與不同類型的專題展覽認識國家發展成績。這些展覽大多由國家相關機構與香港特區政府合辦,只要學校安排足夠人手帶隊,即可以進行一次國情教育活動,遠比在課堂教授國情知識來得生動活潑及有成效。今次中央與特區政府組織本港青少年與航天員對話就是一個好例子。

 

教育局將來宜多增撥資源,加強對學校和教師的支援,以及在學校設立國民教育統籌主任一職,讓有經驗的老師專職統籌國民教育課程和活動。這不單令學校有人負起領導職責,幫助學校完成國民教育的總體目標,更重要的是可以帶領各科老師增進國民教育的理論及知識,融會貫通地把國民教育原則落實到具體教學內容當中,全面推動國民教育。

 

3名航天員與香港青少年進行「天地對話」,體現國家對香港青少年的重視。正如中聯辦副主任譚鐵牛在致辭時表示,今次活動是中央送給香港同胞,特別是青少年一份跨越天地的特殊禮物,充分體現中央對香港及香港青少年的無限關愛。培養香港青少年有家國情懷,將是特區政府未來一項艱巨而神聖的工作。在中央政府全力支持下,本港學校推動學生培養正確國家觀念,將會事半功倍。

 

2021年9月4日 (文匯報)