教育專業月刊

  教育局應全力推動國民教育(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

香港警方公布最新統計數字顯示,由2019年6月9日至2021年6月30日為止,涉及修例風波黑暴行為共拘捕10,261人,其中1,754人在年齡18歲以下,約佔整體數字兩成左右。更有檢控個案顯示被定罪的違法者只是13歲的青少年。這些個案數字牽涉的青少年為數不少,實在令教育工作者十分痛心。昨日,教育局向中小學發信,整合多項有關國民教育資源,建議學校舉辦活動促進學生的國民身份認同。教育局理應在未來將國民教育獨立成科,建立嚴謹評核標準,進一步完善國民、國安教育。

 

警方公布的數據不能簡單被視為一堆冷冰冰的數字,背後的原因值得特區政府深刻思考及查找原因。本港青少年出現嚴重違法情況,教育局需加以重視並提出有效措施補救,不能輕輕帶過。有評論指出,2019年修例風波黑暴行為,與青少年長期缺乏對國家認同感有一定關係。事實上,自2012年特區政府撤回德育及國民教育科以來,青少年無法通過學校課程正面認識國家近代發展,甚至對國家有所誤解,以致在國民身份認同方面長期缺位,自然與國家有所疏離。面對一些反中亂港勢力的從中挑撥及鼓動,青少年很容易出現對國家產生離心的惡劣效果。

 

教育局應更進一步在全港學校全面推動國民教育。首先,在時機成熟下應將國民教育獨立成科,明確教學目標及學習重點,有效讓教師全程投入,利用多元化及靈活的教學方法向學生傳輸知識。

 

其次,建立一套嚴謹可量度的評核標準,讓全港學校不再視推動國民教育為一道選擇題,而是一道必答題。只有這樣教師才會願意發揮自己所長,幫助學校完成國民教育的總體目標。

 

另外,教育局可借鑒外地推行國民教育的寶貴經驗,引入更優質的教學法讓教師參考。教師對推動國民教育有戒心,一定程度與自身對如何教好國民教育科缺乏信心有關。教育局可引進外地在這方面有豐富經驗的教學團隊,加強對教師的培訓及支援,令教師在國民教育科的理論及知識有所準備,融會貫通地把國民教育原則落實到具體教學內容當中,教師教學上得心應手,自然對推動國教有事半功倍的效果。

 

香港中聯辦主任駱惠寧說,「市場經濟,競爭激烈,不進則退,慢進也是退。唯有做好今天,才能贏得明天。」這幾句引起香港社會共鳴。在此借用駱主任的講話,教育局推動國民教育,慢進也是退,唯有做好今天的青少年工作,才能贏得明天的香港。

 

2021年8月27日 (文匯報)