教育專業月刊

  港大學生會假道歉真煽暴(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

創校逾百年的香港大學近日被特首林鄭月娥嚴厲批評,該校學生會評議會就着銅鑼灣有人襲擊警員並要將警員置諸死地的冷血事件,一致通過向施襲者「悼念」及「致敬」,令人「非常髮指」。不論作為特首、港大校監或市民,她都對事件感到憤怒,亦為港大感到羞愧。只因為一小撮學生卑劣的行為,令歷史悠久的香港大學蒙羞,不禁令人十分憤慨。

 

雖然港大學生會評議會在通過議案一日之後決定撤回,學生會的幹事會也表示會辭職,還向公眾鞠躬道歉。但這只不過是港大學生會用假道歉欺騙全港市民的政治伎倆,意圖躲避相關刑責。政府當局仍需嚴肅跟進事件,按相關大學條例和香港國安法作出處理,嚴懲校內極少數黑暴分子,方可挽回社會大眾對港大的信心。

 

令港大蒙羞

 

7月9日的所謂道歉記者會是一場政治騷。因為學生會評議會好像政府中的議會,是最高權力機構,而學生會幹事會類似政府內閣,是由直接選舉產生的執行機構。在評議會內,除了有學生會幹事會的代表之外,還有大學內不同學生組織的代表。港大學生會評議會30位成員一致通過「悼念」議案,卻只有學生會幹事會辭職,只是轉移全港市民視線,但學生會評議會其他成員仍保留身份,例如評議會主席張敬生未見辭職。這些成員難保日後不會做出同樣令港大蒙羞的事件。

 

冀博取同情

 

香港國安法第27條列明,宣揚恐怖主義、煽動實施恐怖活動的,即屬犯罪。案發當日,保安局局長鄧炳強已將案件定性為「孤狼式」的恐怖襲擊事件。刺警案性質屬恐怖襲擊,學生會評議會作出一致通過議案表示「哀悼」,認為刺警暴徒為香港犧牲,並向對方「致敬」,這明顯有宣揚恐怖主義、煽動實施恐怖活動的成分。港大學生會評議會通過發表爆炸性言論,然後道歉或者收回,最後請辭,意圖在社會上造成廣泛宣傳的效果,以達到預先設計的政治目的。

 

奧地利語言學家Ruth Wodak在其作品《恐懼的政治》一書指出,西方右翼民粹政客喜歡以言論自由或學術自由的包裝,在大眾媒體平台上發表極端民族主義、仇外、種族主義和反猶太主義的言論。當然這些言論會遭受其他團體及政府的大力抨擊,然而這些發表言論的右翼民粹政客一般不會反駁和爭論,通常會用成員作出道歉及引咎辭職了事,但他們的目的已達到,第一,禁忌的論述已因事件廣泛流傳於大眾媒體,並激發了公民社會的熱烈討論。第二,透過道歉,把己方塑造成受對方打壓的被害者角色,博取公眾同情。可見港大學生會評議會的道歉記者會是一場如假包換的政治騷,背後有很高的政治考量。

 

特首林鄭月娥已表示,儘管港大學生會評議會已道歉及收回聲明,但認為大學應該繼續採取行動。在執法方面,如果警務處覺得有跟進空間,亦同意由執法機關跟進。而香港大學亦宣布,不再承認香港大學學生會現有在校內的角色,並按大學程序嚴肅調查學生會評議會事件,根據結果對涉事學生作進一步處理。筆者相信事件不會很快告一段落,學生會評議會代表一定受到懲處,使港大百年難得的校譽得以維護。

 

2021年7月15日 (文匯報)