教育專業月刊

  深化國安教育 築牢學校防線(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

特區政府推展國家安全教育,強調在課程策劃與管理、教職員管理及其他相關範疇,盡早檢視及適當地制定措施。這些政策都需要依賴學校管理者和前線教師去實踐,責任重大。香港社會複雜,國際反華勢力強大,所謂「樹欲靜而風不止」,校園恢復寧靜之際,某些勢力、組織和人士仍蠢蠢欲動。面對如此情勢,教育界需要多下功夫,以築牢學校這道防線。

 

香港實施維護國家安全法已經一年了,社會由亂到治,逐步趨於穩定,校園秩序亦恢復如常。這樣的局面,是市民大眾人心所向、中央政府決策英明的結果,令人欣慰。然而,正如中聯辦副主任陳冬日前在「國安家好」論壇上指出,落實國安法任重道遠,仍有很多工作要做。香港各界要珍惜當前來之不易的局面,共同維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。此話的深刻含義,值得細品。就教育界而言,汲取過往沉痛教訓,深化國安法教育,修補校園管理的缺漏,至關重要,不可掉以輕心。

 

譴責美化恐襲行徑

 

不久前,警方國安處搗破了「港獨」組織「光城者」的炸彈恐襲小組,案件涉及有大學及中學職員策動炸彈恐襲計劃,利誘中學生作死士,擔當製造及放置土製炸彈的角色。這些人涉嫌串謀策劃意圖造成嚴重社會危害的恐怖活動罪,違反了香港國安法。被捕者包括6名就讀不同學校的中學生,年齡最小的只有15歲。案件令社會各界,尤其是教育界震驚。

 

另外,發生在銅鑼灣、襲擊警察後自殺的案件,經警方調查證實,屬「孤狼式」本土恐怖襲擊。警方已經以恐襲定性,但有人卻將死者稱為「英雄」,校園也出現如此雜音。香港大學學生會評議會竟然於會議上為其默哀,又通過所謂議案,感激其對香港的「犧牲」。如此顛倒是非、混淆黑白,美化恐襲者和暴力的行徑,社會輿論紛紛給予嚴厲撻伐,校方亦發出譴責聲明。

 

兩件事都涉及香港國安法,同樣牽扯到校園,反映危害國安的政治勢力依然在入侵校園,一些學生至今仍未從修例風波陰影中擺脫出來,深陷「港獨」思潮和攬炒黑暴泥潭不能自拔,這不能不令教育界警醒。對於參與破壞社會穩定和美化恐襲者的行徑,應當給予最嚴厲的譴責,向社會發出正確信息,以啟發、教育和引導學生明辨是非,積極向善,自覺遵守國安法,珍惜穩定繁榮局面。同時,作為教育工作者,不能簡單地將責任往學生那邊一推就萬事大吉,還需要深刻反思,是否盡了正確引導的責任,是否改善了學校管理方式和制度,是否將危害國安的因素從校園消除乾淨,這是職責所在。

 

修補管理制度漏洞

 

教育局年初已經向全港學校發出通告,就維護國家安全提供了行政及教育指引。同時,當局公布了國家安全教育在學校課程的推行模式及相關的學與教資源。一直以來,政府為維護有序的校園學習環境,推展國家安全教育,可謂竭盡所能。局方強調在課程策劃與管理、教職員管理及其他相關範疇,盡早檢視及適當地制定措施。這些政策都需要依賴學校管理者和前線教師去實踐,責任重大。

 

教育界不可低估「港獨」思潮和攬炒黑暴對校園長期侵襲造成的損害,以及落實香港國安法所需要付出的努力。學校管理層和前線教師,要旗幟鮮明地推進國安法教育,以「立德樹人」的專業精神,發揮引導說服作用,避免流於形式、浮於表面。教育局應當在制定有效措施基礎上,加強監督、管理,完善制度規章,有效阻止校外政治勢力的侵入,維護有序的校園環境,確保學生能夠健康成長。

 

香港社會複雜,國際反華勢力強大。所謂「樹欲靜而風不止」,校園恢復寧靜之際,某些勢力、組織和人士仍蠢蠢欲動。面對如此情勢,教育界需要在落實香港國安法、推進國安法教育上,做得更多、更快、更有成效,以築牢學校這道防線。

 

2021年7月15日(文匯報)