教育專業月刊

  「爆眼女事件」是一場「認知作戰」(丁江浩)

民建聯執行委員會委員、教聯會理事丁江浩

 

本港報章日前報道,2019年修例風波中,傳出一位身處暴動現場的女示威者眼睛被警方布袋彈所傷,其後證實這一位「爆眼女」並沒有真正爆眼,並在去年9月乘搭飛機去了台灣,現時動向未明。報道引起全港市民嘩然,一連數天大量網民在網上洗版式譴責。

 

「爆眼女事件」可說是修例風波中最典型的虛假事件。攬炒派借此事件進行政治炒作,在網上大肆煽惑不明就裏的市民持續上街參與黑暴活動,甚至連續三天圍堵香港機場,導致機場完全癱瘓,令香港國際城市形象盪然無存。

 

原來「爆眼女」的眼睛並沒有真正受傷,留院一段時間已可出院。當警方向醫院索取醫療報告時,「爆眼女」竟然利用司法程序拖延,阻止公眾知悉真相。可以想像「爆眼女」存心將全港市民蒙在鼓裏,攬炒派搞黑暴的用心何其狠惡。

 

「爆眼女」沒有爆眼,卻被攬炒派用來大肆炒作,助長黑暴。近日,有一個名詞「認知作戰」在網上熱傳。說的是近年美國政府正向中國展開一場「認知作戰」,即控制認知空間,影響乃至主導社會大眾與國家精英的認知、情感、意識,從而影響國家的價值觀念、民族精神、意識形態、文化傳統、歷史信仰等,促使其放棄自己探索的理論認知、社會制度及發展道路,達成不戰而勝的戰略目標。

 

現在回頭望,攬炒派採取的不就是一種香港式的「認知作戰」?攬炒派炒作「爆眼女事件」,在網上大量宣傳「以眼還眼」,將矛頭指向警方,導致大量香港市民仇恨警方,令黑暴一發不可收拾,並且最終演變成街頭火燒人、用磚頭砸死人的惡劣事件。可以預計如果沒有「爆眼女事件」的發生,修例風波恐怕不會越演越烈。

 

「爆眼女事件」在網上大肆炒作,攬炒派目的就是控制香港市民情感認知,獲取不同階層市民的同情心,以至控制每一位同情者的意識形態,然後發動理論攻勢,將警方以及警方支持者置於敵對狀態,這不難解釋為何有大量市民特別仇視警方以至加入黑暴活動。

 

現在「爆眼女事件」真相大白,背後是對香港的一場「認知作戰」。當然幕後黑手有美國政府的影子。但「爆眼女」早已逃之夭夭,避走台灣。警方必須嚴肅跟進「爆眼女」是否參與當日暴動,動用一切可動用的手段,將「爆眼女」盡快繩之以法,讓社會公義得以彰顯。

 

2021年5月27日 (文匯報)