教育專業月刊

  優化投訴及懲處機制提升教師團隊專業形象(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

近年,教師專業操守備受社會關注。在社會動亂期間,個別教職員的言行引起爭議,當中涉及參與違法活動、在網上散布仇恨言論,以至將個人政治立場帶入課堂及製作不當教材等。根據當局公布的最新數字,自二○一九年中起,接獲二百六十九宗與社會動亂相關的教師專業失德投訴。至於過去五年處理教師專業失當行為的個案宗數,由二○一八年涉及四十七宗個案,到了二○二○年個案總數達一百六十三宗,情況令人關注。

 

停牌期間須再進修

 

為了回應社會的關注,早前教育局建議了一些處理違反專業操守教師的新措施,包括加快處理投訴流程、定期公布完成及正在跟進的個案數字及個案舉隅、每三年為註冊教師進行刑事紀錄查核等。此外,當局擬研究引入取消教師註冊的限期,被停牌教師於限期後可再申請註冊,但需要提出強力理據證明適合出任教員。對於上述建議,無疑值得支持。事實上,目前教師懲處機制過於簡單,為人所詬病。倘若教師涉及專業失德行為,當局只能在發出譴責信/書面警告,或取消註冊之間作出選擇。

 

經過業界反映後,當局現正研究引入「停牌」作為處罰選項的可行性,有關建議既能完善現時教師懲處機制的階梯,同時又可以給予違規教師改過的機會。

 

其實,在醫生、社工等專業界別,「停牌」機制一直行之有效。其中在醫學界,如果醫生被判專業失德而被停牌,可在停牌期滿後,重新申請註冊,有需要時展開復牌聆訊,醫務委員會有權力批准、有條件批准或駁回復牌申請。至於社工,亦設停牌機制,一般不超過五年。日後,教育局可視乎違反專業操守個案的嚴重性,研究註冊教師停牌的年期。

 

至於教師重新註冊要求,筆者建議當局可考慮在停牌期間,要求相關教師進修及接受專業培訓,例如加強與法治及教師專業操守相關的知識等,並須進修一定的時數及通過要求,才可重新申請教師註冊。

 

詳釋準則增透明度

 

倘若落實「停牌」機制,教育局在制訂的過程中,需要清楚向業界及社會說明有關細節,特別是各項罰則及其相應標準,以及提供具體示例,以釋除疑慮。同時,局方亦須解釋相關教師重新註冊時所指「強力理據」的定義,以及如何處理重新註冊後的薪級等。當局宜多諮詢學界意見,共同優化完善相關機制。

 

此外,近年部分投訴個案備受社會關注,教育局應公開其調查情况及結果,進一步公布相關個案的細節,例如當中涉及哪些不當的教學內容及教材等,讓同工及公眾知道其準則,增加透明度。必須強調的是,絕大部分教師都是專業的、具備職業操守,「害群之馬」僅屬少數。今次教育局建議推出的措施,能夠進一步完善教師投訴及懲處機制,有助提升整體教師團隊的質素。

 

2021年5月18日(星島日報)