教育專業月刊

  去除教育「惡瘤」 還教界學界健康肌體(鄧飛)

教聯會副主席、全國港澳研究會理事鄧飛

 

香港大學學生會早前就大學國安教育向校長張翔發公開信,批評校方「斷送院校自主,行政治任務為實」、「愧對學士先賢」。內地官方《人民日報》發文批評香港大學學生會挑釁、抹黑「一國兩制」和破壞憲制秩序,並指香港教育已誤入歧途,必須經歷大刀闊斧改革,猛藥去痾,去除象牙塔中的「惡瘤」,令毒教師、毒學生失去存身之所,更指校園中的亂港分子,「玩火者必自焚」。

 

看了港大學生會的公開信,信中表示大學國安教育課程資訊和指引不清晰,希望校方回應國安教育是否會於下學年實施以及公開有關詳情,以免學生陷入未知的擔憂。這個問題提得尚算理性,若公開信以此方向繼續提出問題,引發理性討論也不是不可能。但是,信中接下來卻充斥着「俯首暴政豺狼」、「爲虎作倀」、「箝制批判性思維」、「扼殺多元自主」等非理性,甚至失實、抹黑、詆毀的字眼表述。作爲一間頂尖學府的學生會,竟然甘為鄙陋,有辱斯文,真是令人嘆爲觀止。由此,可以肯定,港大學生會愧對港大這個知識份子及社會棟樑的搖籃,更與啟迪思想、明德格物絕緣,有如此學生會作祟,港大百年基業着實岌岌可危。

 

與此同時,教協會長馮偉華也跳出來針對大學國安教學指引,說什麽擔心院校「自我審查」,「嚴重影響學術自由」云云。衆所周知,各大學提供國安教育內容或活動指引,爲的是提高教職員和學生的國家意識和守法意識,進而確保大學履責維護國安。另外,大學在管理校政上享有自主權,但同時亦有責任確保運作符合法例要求及學生和社會整體利益。在保障學術自由及院校自主原則下,局方正與教資會資助大學保持緊密溝通,確保大學履行有關維護國家安全的法律責任。對於這些,教協心知肚明,但仍揣著明白裝糊塗,繼續以「自我審查」、「嚴重影響學術自由」扭曲大學國安教學指引,政治掛帥當前,視專業操守為無物,有此專業團體作怪,實在令教界蒙羞。

 

香港大學人才輩出,弦歌不輟,是捍衛知識、孕育創意及創新的地方,亦是推動社會良知及責任的先驅者。如今卻出現公然抹黑國安教育、「一國兩制」和破壞憲制秩序的學生會,還有政治領航的教協與之共舞,真乃教界學界的不幸。看來,香港教育確實已誤入歧途,必須大刀闊斧改革,去除毒教師、毒學生這些「惡瘤」,還教界學界一個健康肌體。

 

2021年4月22日 (橙新聞)