學校活動

由教聯會主辦、語常會及語文基金支持及撥款的「香港古蹟導賞KOL-古蹟導賞短片製作比賽」頒獎典禮於7月13日下午假教聯會愛國教育支援中心成功舉行,邀來教聯會副主席蔡麗芳蒞臨主禮,康一橋、李少鶴、李虹、林淑芬及教聯會理事張琳、石瑩穎等一眾評審出席支持。活動旨在通過「走出課室,走進社區,活用所學,探索文化,導賞古蹟」的核心理念,鼓勵學生深入了解香港法定古蹟,提升他們在普通話、表達、創意及協作方面的能力。

姊妹學校計劃自2004年啟動以來,已歷經二十載春秋,教聯會始終不遺餘力地推動香港與內地學校之間的教育交流與合作,至今已促成超過一千對香港與內地學校締結姊妹學校。

由香港教育工作者聯會(下稱「教聯會」)主辦,中國銀行(香港) (下稱「中銀香港」)資助的【科創‧起‧承】青年科技創新教育計劃於2024年6月28日在香港理工大學設計學院舉行初中組機械花展覽開幕禮,中銀香港資訊科技部副總經理吳少中先生、教育局課程發展主任(科技教育)吳志輝先生、香港教育工作者聯會副主席張澤松教授、香港理工大學設計學院助理教授蔡詩贊博士等擔任主禮嘉賓,來自10家學校約100名師生出席,同場參與展示計劃課程所學。

由四川省教育學會、四川省教育國際交流協會、香港教育工作者聯會共同主辦的第三屆川港基礎教育暨專家人才交流活動,已在5月16日假四川廣安順利舉辦,同日還設有川港姊妹締結簽約儀式,共有17對姊妹學校、35所學校締結成為「姊妹」。適逢今年是鄧小平誕辰120周年,故特意選址鄧小平故鄉廣安的小平幹部學院舉行,廣安市人民政府副市長肖偉華、四川省教育學會副會長兼秘書長吉文昌、四川省教育廳一級巡視員胡衛鋒、教聯會副主席謝煒珞、教聯會副主席溫穎思、教聯會理事李曉迎以及來自川港多位學校代表,及第二屆「童眼看川港」徵文活動得獎師生代表共300人出席活動。

 

 

由教聯會主辦的「科創•起•承」青年科技創新教育計劃,於去年開展了「青年科創人才培訓」項目,分別為佛教慈敬學校舉辦了「小學STEM競技培訓」(高小班),進行了機甲大師課程;以及為中華基督教會方潤華中學、香港教師會李興貴中學、聖公會李炳中學等舉辦了「中學STEM技術培訓」(初中班),進行了機械花課程。截至2023年12月,已經完成了1間小學和3間中學的到校學生培訓。

由教育局主辦、教聯會承辦的「2023/24粵港澳姊妹學校簽約儀式」於12月12日下午假深圳前海國際會議中心舉行,香港特別行政區教育局副局長施俊輝,廣東省教育廳一級巡視員朱超華,港區全國人大代表、香港教育工作者聯會主席黃錦良,澳門教育及青年局中學教育處處長梁怡安,前海合作區黨工委副書記梁珂,深圳市教育局黨組成員、二級巡視員關蘇等領導嘉賓出席活動,共同見證三地締結盛況。是次簽約儀式共有164對(328間)粵港澳學校簽約締結姊妹學校,其中154對(308間)為香港學校與內地學校締結,突破以往規模,再創新高! 

香港教育工作者聯會於今天(2023年11月24日),在上海市教育委員會、楊浦區政府、楊浦區教育局、楊浦教育國際交流服務中心的支持下,組織香港教育界代表前往上海,於上海市楊浦區控江二村小學隆重舉行滬港兩地締結姊妹學校簽約儀式。上海市教育委員會國際交流處(港澳台辦)周勤健處長、上海市楊浦區教育局吳群英副局長等各界領導出席了是次活動。

6月21日,香港教育工作者聯會獲貴州省委統戰部、貴州省教育廳支持,組織香港教育界代表前往貴州省進行為期5天的交流考察,在省委統戰部和省教育廳的見證下,於貴州交通職業技術學院隆重舉行黔港兩地締結姊妹學校簽約儀式。貴州省委統戰部王茂愛常務副部長、貴州省教育廳戰勇副廳長等各界領導出席了本次活動。

香港教育工作者聯會(教聯會)獲教育局委託,於2022/2023學年為姊妹學校提供專業支援,並定於2023年6月28日(星期三)舉辦實體分享會,並由具豐富交流經驗的姊妹學校分享籌備姊妹學校交流活動的工作及人手安排,以及安排實體交流的注意事項等。我們誠邀閣下及 貴校代表出席分享會,並鼓勵尚未參加或剛參加本計劃之學校參加。分享會詳情如下: 
共27家香港與北京海淀區的學校 簽署締結姊妹學校協議 加快京港學生交流
 
在5月26日,教聯會主席黃錦良及副會長鄧飛,帶領14間香港中小學的校長和老師們到訪北京,與海淀區13間中小學簽署締結姊妹學校的協議,共27家。本次簽約為推動京港基礎教育深入交流發揮了重要作用。
第 1 頁,共 5 頁
版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會