黃均瑜

 

黃均瑜 教聯會會長(2014-2022)、曾任3屆教聯會主席(2005-2013),港區全國人大代表、福建中學(小西灣)創校校長,曾任為中國人民政治協商會議福建省委員,並分別獲頒香港特別行政區銀紫荊星章、銅紫荊星章、榮譽勳章和太平紳士。

黃均瑜自2014年退任中學校長,現為香港福建商會教育基金教育發展總監、香港教育工作者聯會黃楚標中學校監、香港教育工作者聯會黃楚標學校校董。

Array ( )

全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

 

習近平主席七一重要講話,重申中央貫徹「一國兩制」不會變、不動搖、不走樣、不變形。至於怎樣才能確保「一國兩制」保持不變,行穩致遠,習近平主席提出了「四個必須」和「四點希望」,這是對香港回歸後「一國兩制」實踐經驗所作出的精闢總結,也是為香港未來指明了方向。

Array ( )

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜 今年是香港回歸二十五周年,中央對港實施的「一國兩制」方針,已走過上半場;隨著香港特別行政區第六屆政府快將上任,候任行政長官李家超不但要為香港「開新篇」,也要帶領香港實踐「一國兩制」的下半場。

Array ( )

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

新冠病毒肆虐全球兩年,各地應對疫情大抵有三種方法,一是大部分國家採取群體免疫、全面放開的模式,與病毒共存;二是中國內地的動態清零,全面防控;三是香港的邊放邊控。不同的模式各自有其根據,也各自有其社會基礎。

Array ( )

教聯會會長 黃均瑜

中聯辦駱主任的虎年新春致辭,在社會引起熱議。如今香港由亂及治,落實了「愛國者治港」原則,順利完成兩場 重要選舉,社會期盼良政善治,今次新春致辭傳遞了許多振奮人心、提升信心的訊息。

Array ( )

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

完善香港選舉制度後的首屆立法會90位議員剛剛產生。新制度的設計重在確保「愛國者治港」,從今屆議員名單中,可預見新一屆立法會的精神面貌以至審議法案的效率將大大提升。更重要的是,新設計反映了一種新思維,就是以往香港所遵循的西方民主模式,即越多人參與選舉投票就越民主、越有認受性、越有公信力的信仰,已因為舊制度所表露出來的種種缺陷,包括低效、暴力,甚至可癱瘓議會與政府等,而受到質疑,必須尋求新的出路。

Array ( )

「關心國家民族」、「反對『港獨』」,然後又說要推動教師「正面認識中國歷史、國情和文化」。教協輕輕說聲「重新出發」急欲洗白,自謂今後不沾政治,但這些絕不能抵銷過去反中亂港的所作所為。

Array ( )

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

愛國主義教育在香港缺席了180年,令「愛國」變得理不直、氣不壯,「愛黨」就更加是不能宣之於口的禁忌。黨和國長期被污名化、妖魔化,每逢到選舉就更加被炒作至白熱化,不少參選人對「愛國」「愛黨」這種話題,均可避則避,可切割便切割。然而,今年卻出現了神奇的變化。今年是中國共產黨建黨一百周年,「共產黨」不但堂而皇之出現於香港的官方場合,舉行各式黨慶活動。此情此景,不但是回歸以來首次,也是百年以來的破天荒。

Array ( )

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍早前在香港國安法實施一周年回顧與展望專題研討會上的講話,連日來都得到各方熱議。大家比較關注的是「香港遠景」和「五個善於」部分,直白明確且接地氣,不但凸顯中央對香港的確切了解,也是中央對今後從政人士特別是行政長官的要求。

Array ( )

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

香港國安法實施一年,已有107人被捕,首宗案件開始在法庭審理。與此同時,教育局已就學校推行國安教育發出指引,也陸續公布多個科目的課程框架,包括小學常識科、中國語文科、中學地理科、中史科、歷史科、初中科學科、生活與社會科等科目。

Array ( )

港區全國人大代表、教聯會會長黃均瑜

《蘋果日報》終於走上自絕之路,教協會長馮偉華日前撰文為其呼冤,引述《蘋果日報》兩篇報道,力證《蘋果日報》之所謂「曲線愛國」,令人笑噴!《蘋果日報》自創辦以來,製造了不少假新聞,日前更有報章摘錄了《蘋果日報》的100個謊言,在政治上極盡煽動仇恨之能事,例如抹黑警隊、造謠「太子站打死人」、誣衊「速龍」打市民、杜撰「爆眼女」傷勢「極之恐怖」如同謀殺等等。除此之外,《蘋果日報》為爭取讀者眼球,製造了大量無關公眾利益的假消息,例如合成藝人「祼照」、誹謗女星整容等等,販賣謊言,在此不再冗贅了。

第 1 頁,共 28 頁
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會