教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 舌尖上的國民教育

  舌尖上的國民教育

將軍澳香島中學副校長 鄧飛
 
 
《舌尖上的中國》,是本年度內地中央電視台製作的飲食紀錄片─一部難能可貴的國民教育生動教材。
 
 
在香港推行國民教育,除了被冠以莫須有的「洗腦」罪名之外,教材的刻板硬銷,也的確是一個客觀存在的不足之處。國民教育的內涵核心,歸根究底都是發掘文化的獨特意義和價值,培養學生不僅了解中國文化,同時懂得欣賞中國文化。由認識客觀事實,逐步昇華到審美情趣。
 
 
衣食住行皆文化
 
 
審美中國文化,不一定非要從詩詞歌賦、琴棋書畫等高雅藝術開始,衣食住行皆文化,而且充滿生活的氣息。《舌尖上的中國》,不但介紹以漢族為主的八大菜系,而且打破這種傳統分法,深入介紹新疆、西藏、內蒙等少數民族的飲食習慣,乃至港澳台華人社會的源自內地,但又別具一格的飲食特色。以食為主題,一幅貫穿內外,融會各族的泱泱中華盛宴之圖,濃墨重彩但又平易近人地呈現在觀眾面前。
 
 
內地文藝作品的審美設計,最為人熟悉、但又飽受爭議的,要麼是張藝謀式的集體美學,要麼是百家論壇式的專家獨唱。不是說這兩種做法一定不好,而是說總讓普通市民有一種不夠貼身而比較疏離的感覺。
 
 
同樣道理,如果在推行國民教育時,也是採取集體美學式的步操團隊,或者專家獨唱式的國情講座,那就更讓香港人覺得格格不入,敬而遠之。
 
 
《舌尖上的中國》就偏偏有所創新,既不會擺出震懾人心的滿漢全席,也沒有依靠特級廚師、美食評家來「教導」觀眾什麼是中華美食。全套七集,每一集都巡迴介紹不同民族、不同地區的飲食,既有精品美饌,更多的是家常小菜。不僅描繪烹飪的過程,更從打魚、種菜、養畜、做醬等食材的準備說起,把中國各族各地人民的勞作、生活細細道來,融入了濃濃難化的鄉情,傳承了綿綿不斷的文化。在用眼睛和耳朵享受這場中華盛宴之時,誰會細分什麼是漢,什麼是回、蒙、藏?誰又在意港、澳、台與內地的畛域之別呢?味道,可以存有差別,但好美味的性情,卻是中華民族共通的。
 
 
這部紀錄片,本身固然可以用作介紹中國文化的教材,而它那融情入食的製作特色,何嘗不是一種設計國民教育教材的良好借鑒呢?
 
 
(2012年12月11日大公報)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email