教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 理性認識當前國情

  理性認識當前國情

教聯會副主席 胡少偉
 
 
暑假過後,9月開學,10月1日便是國慶的日子,過往不少學校都會於國慶前乘勢舉辦一些認識國情的活動,相信今年亦不例外;但令負責教師困擾的是,香港報章報導的大多是內地的負面新聞,要讓學生理性客觀地認識國情實不容易。
 
 
邁入21世紀,國家走過的道路並不平坦,既遇到過「非典」疫情、特大地震等自然災害,也遭受過國際金融危機的強烈衝擊;加上食品安全、春季霧霾、夏季高溫、貪腐不斷、樓市高企、官民兩套堅尼系數、東南海海域爭議、城鎮化的步伐和路徑……等等大大小小的問題,這些種種不但說明了內地發展仍有不少改善的空間,亦導致了不少港人對國家抱持負面的心態。
 
 
然而,從經濟發展方面看,內地國民經濟在2005年超過英國和法國,在2008年超過德國,到2010年,更超越日本成為全球第二大經濟體;國家在2003年至2011年間的經濟年增速為10.7%,遠高於同期世界經濟3.9%的增速。從改革開放之初到2003年,內地人均GDP花了20多年時間才在原有基礎上突破1,000美元;這個世紀,國家卻只用了4年時間就使人均產值增至2,500美元。到2011年,內地的人均GDP已躍過5,000美元大關;而國家的經濟總量佔世界的份額從2002年的4.4%提高到2011年的10%左右。加上2008年北京奧運和2010年上海世博會的成功,既為中國人贏得了榮耀、增強了各族人民的民族自豪感和凝聚力,亦使國際友人體會到國家在新世紀的發展,留下深刻的印象。這些都反映出國家在新世紀的進步之處。
 
 
今年,國家上半年的生產總值雖然增長7.6%,並解決了近700萬大學畢業生的就業問題,但習近平國家主席在俄羅斯舉行的G20峰會上,仍提到國家正面臨著地方政府債務、部分行業產能過剩等問題。而李克強總理九月份在英國金融時報發表的文章,亦重申國家已經不可能沿襲高消耗、高投入的老舊模式,而是必須統籌「穩增長、調結構、促改革」。政府於上半年已暫免徵收對小微企業的增值稅和營業稅,並將進一步通過簡政放權,推進結構改革,發展混合所有制經濟;也計劃繼續推進行政管理、財稅、金融、價格等改革。而為了加快開放,中國政府亦將繼續支援WTO杜哈回合談判進程,打造中國—東盟自貿區升級版,並在上海設立自貿區實驗區。在擴大內需方面,國家亦將促進資訊產業發展,如擴展寬頻和4G牌照等;同時,也會加快發展節能環保產業、中西部鐵路項目和市政設施建設等投資。
 
 
擁有13億人口的大國,訊息量太多,要讓香港學生理性、客觀地認識國情實不容易,啟發學生對國家抱持多元探究的態度,實任重而道遠……
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email