教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 擴大交流主題深化國教影響

  擴大交流主題深化國教影響

教聯會主席 黃均瑜

 

教聯會最近一項調查發現,今年學校所推行的國慶活動和國情教育均告減少。在慶祝國慶活動方面,除了「國慶節升旗禮」及「唱國歌」比去年略有增加外,其他活動都減少了,其中「懸掛國旗」、「展板展覽」及「參與社區的國慶活動」等,更是2010年以來的新低!

 

調查又顯示,學校的國情教育活動亦較去年減少,其中「在校內進行展板展覽」及「讓學生進行專題研習」分別下降了23%及12%,兩者都是跌幅較大的項目。

 

筆者相信調查反映了國教風波的遺禍,外界壓力和干預令所有與國家有關的題材變得敏感,疑學校因此而轉為低調,甚至停止推行國情教育。猶記得國教風波之後,部分論者批評民間的教材未能迎合他們的口味,因而要求政府主導,由教育局提供教材。然而,至今仍未見當局有所行動。

 

風波遺禍學校轉低調

 

在「一國兩制」的大環境下,香港與內地在經濟等各方面關係密切,年輕人若不認識國家,將來必難以分享國家高速發展的成果。政府除了應為學校提供學與教的支援外,也應研究如何深化交流活動,以發揮更深遠的影響力。

 

目前, 「同根同心」主要圍繞歷史文化景點的參觀和考察,且已推行多年,故筆者建議當局擴大範圍,例如增加「以學習主題為本」、「以學科領域為本」的考察活動,這樣既可增加考察的多元性和趣味性,亦可起動更多不同學科的老師參與。筆者相信最有效促進香港學生了解祖國的方法,是讓學生親身走進內地,近距離接觸祖國的人和事。因此,當局亦可增加「以人文交流為本」的主題,並考慮增設雙城或三城遊。另外,亦可嘗試注入大中華的概念。

 

讓學生親身走進內地

 

另一個需要改善之處是延長廣州以外行程的交流時間。筆者贊成廣州交流團可以兩天完成,對於一些路途較遠的地方,實在不宜安排兩天的行程,如肇慶,兩天行程光是車程便要八九個小時,試問還有多少時間考察交流呢?況且小朋友也不適宜長時間在車上!

 

香港回歸16年了,有心做好學校國民教育的,大有人在,建議教育局主動向學界了解,並結集優秀的經驗與個案,與同工分享與推介,以深化學校國民教育的成效。

 

(2013年11月20日大公報B20)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email