教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 欣見法治進步 加強「軟實力」建設

  欣見法治進步 加強「軟實力」建設

身兼港區全國人大代表的教聯會長楊耀忠,於3月初到北京出席第十一屆全國人民代表大會第五次會議。他表示,是次會議欣見中國法治在人權保障方面有大進步,同時會議綻放了幾個亮點,包括加大教育投資至GDP 4%、經濟轉型強調以消費為主、進一步推進「反腐倡廉」,以及加強「軟實力」建設,以提高人民素質等。這些都是國家有計劃、有步驟地實施的改革。
 

楊耀忠表示,今次雖是本屆政府最後一次會議,但絲亳沒有看守政府的心態,仍然充滿「有為政府」的衝勁。今年最大的挑戰,是中國如何在歐債危機和美國經濟復蘇緩慢的陰霾下,保持經濟增長。事實上,中央政府對來年經濟增長的預測,已由以往的「保8」調整至「7.5」,這意味著中國經濟將受國際金融危機影響而放緩;同時,中國將因此被逼進行經濟轉型,原因是預計出口將嚴重減少,故要加大內需,要達到此目標,老百姓的收入必先得到改善。
 

他說,會議一大亮點是大幅增加教育投資至GDP 4%。過去中國的教育開支約佔GDP 3.2%至3.4%,未來估計需要額外投入接近2萬億元人民幣;而教育開支正是其中一個重要的內部消費,此項消費又能提高人口素質,有助經濟轉型,存有互為因果的聯繫。與此同時,國家不忘加大農業投入。中國過去雖有自然災害,但卻連續8年豐收,往後國家將繼續重視農田水利的投資和建設,確保「旱澇保收」。
 

與教育息息相關的,是「軟實力」建設。楊耀忠說,這包括了媒體的宣傳、德育的提高,並重提學習雷鋒精神。「反腐倡廉」方面,政府去年規範了「三公」支出(即出國/境費、車輛購置及運行費、公務接待費),強調要有透明度和陽光效應,今年更要求所有政府的財政預算和報告都要公諸社會,受到監督。
 

過往,改善城鄉差距一直是國家關注的項目。楊耀忠表示,值得高興的是,今年農村和城市的人口比例已由過往的7:3甚至8:2,改善至5:5,這對將對政治帶來重要的影響,原因是人大代表的選舉是依人口比例產生的,農村的比例是城市的3倍,舉例說,農村每90萬人才有一名人大代表,而城市每30萬人便有一名代表,現在農村和城市人口比例改善,意味著政治版圖的改變,將來每67萬人便有一名人大代表,這變化將在第十二屆會議中得到反映。
 

他說,另一個重要里程卑,是通過刑事訴訟法的修改,加強嫌疑犯的人權保障,包括嫌疑犯有權在偵查階段有聘請律師、被扣押的嫌疑犯,公安必須於24小時內通知其家人,但懷疑間諜和恐怖份子將不受此保障。楊耀忠指出,刑事訴訟法已討論了18年,對於國家終於將人權放在重要位置,感到欣喜。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email