教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 「回歸後香港社會發展多面睇」專題講座

  「回歸後香港社會發展多面睇」專題講座

(左起)王煒文、何景安、許振隆、胡少偉、馮劍騰

 

論壇講座: 「要以發展眼光看香港 看中國」 

 

在6月的「通識常識知多少──回歸後香港社會發展多面睇」論壇上,4位講者均強調要用發展的眼光,看香港,看中國。

 

論壇由教聯會、香港升旗隊總會和香港教師中心合辦。香港升旗隊總會總監許振隆指出,回歸15年,香港經濟有起有跌,但整體是往好的方向發展,自由行、 《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》、中央政府批准香港持牌銀行開辦有關個人人民幣業務等措施,均加強了兩地融合。

 

教聯會名譽會長何景安表示,隨著內地產業快速發展和次區域經濟加速融合,香港經濟的相對優勢大不如前,加上產業結構單一,經濟成果又未能惠及市民,貧富差距增大,市民應居安思危。他又寄語應該珍惜香港和內地人民之間的深情,正確處理兩地各種關係。

 

香港城市大學建築科技學部講師王煒文從基建發展角度指,香港的房屋、地鐵、港口建設等日益完善,使市民生活愈加便利,但同時在推進基建發展面臨巨大困難。

 

香港教育學院國際教育與終身學習學系助理教授胡少偉闡述了回歸後香港教育制度的多項改革。他說,面對近年出生人口變動、教育發展令教師工作量及壓力大增等,政府應該成立研究小組,規劃香港未來十年各級教育發展的可能性。

 

何景安發言稿

胡少偉發言稿

許振隆發言稿

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email