教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 培養獨立思考 何懼被人洗腦

  培養獨立思考 何懼被人洗腦

李一飄

政府就學校推行德育及國民教育舉行諮詢,社會聲音有支持、有反對,有年輕人最近組織起來,提出反對,原因是擔心課程會變成「洗腦」。究竟推行國民教育會否等如洗腦,可以有不同見解,值得多作探討。


教育當局提出推行德育和國民教育,為了減低阻力,決定採取沒有考試的彈性形式。支持推行計劃一方,理由十分簡單,主要是香港已經回歸,加上中國急促發 展,港人有需要增加對國家的了解和認同。至於反對一方,理據之一是擔心課程變成洗腦,一群九十後的年輕人,最近就在網上群組,發起反對計劃。


不少國家都有實施國民教育,為甚麼香港會惹起「洗腦」質疑,成因大抵涉及一些敏感政治議題如六四的處理。因應這些關注,教育局在設計課程時,採取了相當彈性的安排,不會出現照本宣科的情況。


反對國民教育的年輕人擔心推行國民教育會產生「洗腦」效果,但細心一想,香港是自由社會,年輕人接觸大量資訊,特別是西方的民主自由價值,在這樣的環境下,任何「洗腦」工作都難以推行。


再說,為怕被「洗腦」拒絕接觸,無疑是「斬腳趾避沙蟲」,人的信念必須不斷被挑戰,反覆衝擊,才能堅實。一個信奉自由民主的人,不敢或不去面對其他政 治體制和理念,這種信念絕對經不起考驗。以前鐵幕國家,為了害怕西方「荼毒」,禁止人民接觸民主思想,結果大門一開,人民對國家信念立即崩潰。港人身處東 西方思想交匯的中心,無論對中國或西方思潮,都應該有接觸和了解的勇氣。


年輕人應該培養獨立思考,應該接觸不同想法,諸子百家來者不拒,而非一味自我保護。


想通了這一點,就不會動輒擔心「洗腦」,令年輕的心一早畫地為牢,自囚於狹隘的價值觀念。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email