教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 近7成市民反對罷課 推「德國科」須釋公眾疑慮

  近7成市民反對罷課 推「德國科」須釋公眾疑慮

教聯會於8月委託獨立市場調查機構就「德育及國民教育科」進行調查,結果發現近7成受訪市民不認同以抗爭手法(例如罷課)來抵制政府推行該科。另外,超過5成半受訪者認同教育局應該加強香港學生的德育及國民教育;逾6成半不反對推行該科,只有3成人贊成取消。

「香港市民關於政府推行德育及國民教育科的意見」調查,由教聯會委託獨立市場調查機構Acorn Greater China進行,參照香港人口比例以隨機抽樣電話訪問,共收集516位市民的回應。結果顯示:

(一)教育局的《德育及國民教育科課程指引》,僅1%受訪者完整看過;7%大致翻閱過;愈6成受訪者主要根據傳媒報導來了解;近3成表示完全不了解。

(二)問及是否認同教育局應該加強香港學生的德育及國民教育,55%受訪者表示認同;41%表示不認同。

(三)調查表明,近7成受訪者不認同以抗爭的手法(例如罷課)來抵制政府推行「德育及國民教育科」。其中,有子女就讀小學至初中的受訪者中,77%表示不認同這種行為。

(四)對於政府推行「德育及國民教育科」有「洗腦」政治意圖的說法,54%的受訪者表示認同,反映釋除公眾疑慮的工作有待加強。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email