教育專業月刊

  國教風波遺禍 學校國情活動減 教聯會:政府應主導

左起:教聯會副主席黃錦良、胡少偉、教育政策部委員鄭景鴻

 

教聯會調查發現,今年學校所推行的國慶活動和國情教育均減少,反映自國教風波後,與國家有關的題材變得敏感,疑學校因受壓而停止推行國情教育或轉為低調。本會促請政府提供足夠資源,鼓勵學校在專業自主下繼續推行國情教育,加強學生對祖國的認識。

 

調查於10月初進行,一周內收到逾200份回應。結果顯示,除了「國慶節升旗禮」及「唱國歌」比去年略有增加外,其餘活動均告減少。其中「懸掛國旗」、「展板展覽」及「參與社區的國慶活動」等項目,更是2010年調查以來的新低(見附表)。

 

調查又顯示,學校的國情教育活動亦較去年減少,其中「在校內進行展板展覽」及「讓學生進行專題研習」分別下降23%及12%。認為政府重視國情教育的教師亦持續下跌,反映政府對國情教育的取態令不少教育同工失望。

 

教聯會副主席胡少偉表示,在一國兩制的大環境下,內地與香港在經濟等各方面關係緊密,年青人應加強對國家的認識,否則將會被邊緣化。他促請政府主動推行國情教育,並提供相關的學與教資源。

 

學校今年舉辦的慶祝國慶活動

 

2013 10

2012 10

2010 10

國慶節升旗禮

67%

63%

75%

唱國歌

46%

40%

62%

早會/周會國情專題活動

44%

44%

53%

懸掛國旗

43%

52%

64%

展板展覽

18%

21%

37%

參與社區的國慶活動

9%

19%

13%

其他

9%

15%

8%

國慶講座

8%

19%

9%

國慶聯歡會

6%

14%

6%

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email