教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 對「德育及國民教育科」的回應

  對「德育及國民教育科」的回應

立法會教育事務委員會於6月底討論「德育及國民教育科」,教聯副主席胡少偉代表出席。會上,教聯表示支持中、小學開設獨立的「德育及國民教育科」,並鼓勵各校因應校本的需要,靈活落實推行此科。以下為本會回應:

  1. 特區行政長官於2010 年《2010-11施政報告》提出在2013/14學年,在中、小學開設獨立的「德育及國民教育科」,以提升學生的品德及國民素質,以及培養正面價值觀。 為此,課程發展議會成立專責委員會草擬「德育及國民教育科」課程指引,該諮詢稿已於5月正式發表。教聯支持特首的建議,並欣賞專責委員會在半年之內完成了 《德育及國民教育科》課程指引的諮詢稿。
  2. 根據中央政策組(2010)的《香港年青人口的社會態度》調查,15-19歲(90後)及20-29歲(80後)青年分別只有62.9% 及68.4%認同及非常認同自己是中國人,比30-40歲(70後)的79.2%為低,這正正反映出回歸後學校國民教育的不足。試問在地球上有哪個城市不 推行國民教育的?再者,任何一個在港出生的人,只要他沒有入籍別的國家或脫離中國籍,他們都是中國人;可是,很多年青人卻不知道這個事實,誤以為自己是一 個沒有中國籍的香港人。事實上,在全球中有不少政府都在學校推行國民教育課程,讓準國民不論是中小學生都能認同自己的國民身份。
  3. 要香港青少年認同自己的國民身份,在學校課程中應同時兼顧學生的知識、技能和態度。教聯並不否定這科要培育學生的批判性思考,但這不能成 為使學生對國家民族產生疏離感甚至抱厭惡情緒的借口;這科的課程目標是要培育對國家有歸屬感的公民,而非培養只懂批評國家的局外人。今日,面對國家發展仍 存有不少待改善的問題,如何引導學生思考和理解國家在發展過程中的不足,是衡量這門學科教育成效的關鍵。
  4. 在1996年的《學校公民教育指引》中,明確指出「民族主義和愛國主義不僅對人的國民身份及歸屬感的形成十分重要,而且對一個國家的凝聚 力的形成;對國力的增強也非常重要」(3.32段)。很可惜,今年(2011)的德育及國民教育科課程諮詢稿,雖然增加了不少認識國家的學習目標,但卻避 談愛國精神,連培育學生民族歸屬感和以中國人為榮的自豪感也欠奉,這個學習目標的要求低於回歸前,既不合理也無助學生理解香港與內地唇齒相依的關係。
  5. 教聯原則上接納該委員會的建議,鼓勵各校因應校本的需要,靈活落實推行此學科。但因應教師工作量大,德育及國民教育科內容甚廣,教聯認為 政府應鼓勵出版本科的教科書和提供相應教材,以減輕教師備課時的壓力。同時,教聯要求教育局為德育及國民教育科增撥資源,包括增設額外的常額教席,以釋放 教師空間,使老師可進行全面的培訓。最後,為長遠提升德育及國民教育科的學教成效,教聯建議政府委託大學或獨立研究機構,追蹤這科在不同學習階段課程目標 的落實情況,以便科學地評估其成效得失,並能適時地公佈研究結果,以利這科的持續改善。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email