教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 「德育及國民教育」必須培養正面價值觀

  「德育及國民教育」必須培養正面價值觀

主席黃均瑜

 

最近課程發展議會公布新修訂的小、中學「德育及國民教育科」課程指引。新方案在推行步伐和課程框架兩方面,都作出了調整,教聯對新方案基本上表示支持。

 

在推行步伐上,當局建議小學及中學分別於2012/13學年及2013/14學年開始推行「德育及國民教育科」,並設有3年「開展期」。教育局會為學校提供一系列配套措施,包括「德育及國民教育科支援津貼」、製作及增潤教學資源,以及舉辦專業發展課程。

 

綜觀以上修訂,在推行步伐方面,看來當局聽取了教聯的意見,為學校提供3年「開展期」,讓學校可按校情分階段落實科目,並容許高中按校本情況推行,而非一刀切要求所有學校立即上馬,我認為這是好事。

 

至於津貼,每所學校可獲53萬元,用以增聘人手、僱用服務,以及購置有關教學資源。不過,這筆津貼只是一次性,而非如教聯所建議,為「德育及國民教育科」開設一升級職位。關於這點,我不能認同。原因是新增的人手,只能在開設新科目的初期協助處理一些繁瑣雜務;而設立升級職位,則有助統籌、協調和調動校內參與的積極性,對有關科目的開展和提升,帶來莫大好處。如果在特區政府眼中,「德育及國民教育科」佔有一定份量,設立升級職位實不為過。

 

據了解,部分中學已準備好在今年9月落實「德育及國民教育科」,比政府建議的時間表(2013/14學年)還要早。對於這批願意先試先行的「志願者」,我建議政府應提早發放津貼和相關支援,予以鼓勵和配合。

 

在課程框架方面,明顯看到課程發展議會吸納了民間聲音,特別是反對者的意見。教聯亦相信 即使政府 採納了反對者的意見,反對者依然會舊調重彈,繼續反對。但若往好處看,新課程容許學校「綜觀各學習領域/科目及相關學習經歷/活動的推行情況,配合學校的 情況和學生的需要,幫助學生加強於不同生活範疇的身份認同」。換句話說,新課程將更具包容性,將課程規劃的主導權,交由學校和辦學團體按校本情況處理,以 達到專業自主的目標,減少政治干預,意願亦算良好。

 

說到底,「德育及國民教育科」關乎價值觀的建立,教師必須掌握分寸,將真實情況介紹給學生,並以培養學生對人生、對國家、對世界持有正面、積極、樂觀的態度為己任,這是「德育及國民教育科」必須堅持的。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email