教育專業月刊

  「捍衛專業自主 反對政治審查」--「國情專題教學手冊」記者會

「捍衛專業自主 反對政治審查」

「國情專題教學手冊」記者會

 

國民教育服務中心 7 月11 日與教育局就「國情專題教學手冊」事宜交換意見,並於12 日召開記者會。會上,國民教育服務中心董事黃均瑜和總監黃志明重申,反對任何形式的政治審查,並且相信和尊重前線教師的專業自主。

 

黃均瑜表示,收到教育局明確的訊息,指當局對有關手冊的製作,從前、現在、將來都不會進行政治審查,他希望傳媒亦不會;黃均瑜又引述名言「我雖不同意你的意見,但將誓死捍衛您發表意見的權利」,指多角度應該包括中國角度,不同的政治觀點都應該受到尊重,大家可以不同意某些觀點,但不能不容許這些觀點的存在。

 

他認為課堂討論不應存有禁區,但教育工作者的功能與傳媒不同,教師要幫助學生建立正面價值觀,有責任引導學生培養對國家的歸屬感,而非疏離感。

 

對於有記者質疑為何人權等問題沒有放入手冊之內,黃均瑜指出,手冊的主題是「中國模式」,是要探討中國在最近三十年得以高速發展的原因,至於其他無關的議題,均不會放入手冊之內。正如學生答題一樣,必須切題。對於有記者指手冊製作得到公帑資助,黃均瑜回應說,任何合資格團體都可以向政府申請資助。

 

黃志明表示,手冊是供教師使用的參考資料,而非直接給學生使用,相信教師有專業能力和專業責任去搜集足夠材料,因材施教。至於是否和怎樣採用手冊內的資料,他亦尊重教師的專業決定。

 

他又說,手冊最大爭議是有關「進步、無私與團結的執政集團」的說法,他指這只是理想的模式,而非現實境況的描述;他又引用參與編製手冊的香港浸會大學當代中國研究所的回應,解釋手冊的命題、教學建議、負面題材等內容的編排,已力求全面。研究所亦批評個別政治團體在公眾未了解整本手冊內容之前,惡意扭曲和抹黑,欲將手冊演變為政治事件,這種運動式批判,對學術及言論自由並無好處。

 

2012 年7 月12 日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email