教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 別讓學校淪為政治祭壇

  別讓學校淪為政治祭壇

教聯會主席黃均瑜

 

立法會選舉如箭在弦,國民教育議題落入政客手裏,慘遭熱炒,在政客的挑動下,事件急速升溫,罷課危機一觸即發。由浸會大學當代研究中心編製、國民教育中心出版的參考材料,不幸成為政治炒作,這既非我們所樂見,亦是我們始料不及的。

 

香港資訊自由流通,言論自由,本來就不存在「洗腦」的條件。然而,政客挑動的,正正是家長對洗腦的恐懼,及其恐共的心理。故對國家的正面描述,被誣蔑為「洗腦」,只有鋪天蓋地的負面消息,才叫不失偏頗。在政客的扭曲下,國民教育淪陷至此,悲夫!

 

從教育角度而言,國民教育的課堂討論,其實是不設禁區的,甚麼也可以提出,甚麼也可以討 論,教師也不應劃地為牢,作繭自縛。但必須謹記一點,就是教育工作者與傳媒的社會功能有異,傳媒專以揭露社會陰暗面、監督當權者為己任;然而,教育工作者 的使命,是要幫助學生建立正面的價值觀。引用、討論負面消息,可以,但教師最終有責任引導學生對人生、對社會、對國家,構建積極、樂觀、正面的思想,培養 學生對國家的歸屬感,而非疏離感,更非厭惡與仇恨之。

 

筆者相信,香港的教育工作者是專業的,每一節課,採用甚麼教學材料,採取甚麼教學策略,都經過專業判斷與思考。因此,政客的煽動──罷課也好,罷教也好,我都深信教師必不為政客所利用,定會謹守崗位,絕不輕言放棄教書育人的本份!

 

岌岌可危的,反而是家長與學校的互信,瀕臨破裂:家長不相信學校有專業責任去捍衛學生的 最大利益、家長不相信教師有專業能力去教導學生……家長的遊行,正正突顯了家長對學校和教師的不信任,而號稱全港最大的教師工會,不但沒有捍衛教師的專業 自主,反而將之出賣,鼓吹、參與遊行,置教師的尊嚴於不顧,令日後的施教,倍添困難,亦對學生日後的學習態度與成長,將造成難以估計的遺害。

 

聞說近日不少學校頻遭傳媒致電質詢,有否推行國民教育,如何教。如有,則被冠以「洗 腦」、「染紅」之嫌。這等荒謬絕倫之事,是何等道理?香港是中國不可分割的一部份,在中國人的土地上,推行中國國民教育,本乃天經地義、光明磊樂之事,在 政客的擺弄和部分傳媒的渲染下,推行國民教育反而成了天打雷劈、理不直、氣不壯之勾當,專業自主,蕩然無存,學校淪為政治祭壇,嗚呼哀哉!

(2012年8月6日商報A3)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email