教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 雖千萬人吾往矣!

  雖千萬人吾往矣!

主席黃均瑜

傳道、授業、解惑,師之道也。古有名訓,教育是以生命影響生命的事業,不管政見或信仰為何,可以說一個不會或不能影響學生的教師,不會是好老師;不會或不 能影響學生的學校,不會是好學校。如果擔心學校和老師影響學生就是「洗腦」的話,那末,撤銷的就不單是德育及國民教育科,乾脆把所有學校關了算吧!

 
當然,作為老師,我們也很清楚,現實上,就算我們可以限制學生的行為,也不能強制他們的思想,「洗腦」之說不知從何而來。家長有權選擇學校,也有權對學校 的課程和教師的教學提供意見,但卻不應起主導甚至審查作用。這些道理,家長、學生不明白也就算了,但卻有教師團體跟著他們後面起哄,嚷著罷課,破壞家長跟 學校和教師的互信,這樣對誰有好處呢?
 
眾所周知,教聯會自殖民地時代開始已致力推動國民教育和兩地交流,我們當然希望擴大影響力,但從來沒有強加於人。如今回歸已十有五載,社會號稱多元,竟然 有人容不下我們的聲音,「左王」、「左毒」、「土共」等帽子強加於我,既抹紅又抹黑,欲除之而後快,豈不怪哉?
 
但我們相信,真理愈辯愈明。在中國的土地上,不能沒有正面的國情,多角度不能沒有正面的角度。培養學生對自己國家的歸屬感,天經地義,縱然長路漫漫,險阻重重,我們絕不畏懼,也不會退縮,從前、現在、將來,矢志不移。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email