教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 「國慶活動及國情教育」2017問卷調查簡報

  「國慶活動及國情教育」2017問卷調查簡報

 

左起:教聯會副主席梁俊傑、副主席胡少偉、理事吳壁堅

教聯會一直關心學校的國情教育,過去多年曾多次進行相關問卷調查,以了解學校在國慶節期間進行慶祝活動的情況,以及教師對國情教育的看法。為了跟進有關情況,本會於10月初向全港學校發出問卷,兩周內收到192份有效回應。

 

調查發現,在有舉辦慶祝活動的回應中,逾8成半教師表示學校有舉行「國慶節升旗禮」(86%);表示以「懸掛國旗」慶祝國慶的學校有6成,近半(49%)受訪者分別指學校會以「唱國歌」及「早會/周會國情專題活動」慶祝國慶。

 

與去年相比,「國慶聯歡會」及「懸掛國旗」的增幅最大,分別上升14%及10%;「國慶節升旗禮」亦有6%的增幅,「國慶講座」錄得最大的跌幅,下跌了14%;至於「唱國歌」,跌幅亦達到8%。

 

國情教育方面,超過8成半(87%)受訪教師表示其所在學校會「組織學生到內地參觀訪問」,較去年大幅增加20%。同時,「與內地學校締結成姊妹學校」的有近6成(59%),較去年多6%。至於「透過班主任課進行」(47%)及「在校內進行展板展覽」(44%),亦分別佔約4成半。對比去年,兩者分別錄得逾1成升幅。另一方面,與去年比較,「周會專題講座」和「讓學生進行專題研習」的比重皆下跌。

 

教育局早前更新中學教育課程指引,要求初中的中國歷史、歷史、生活與社會及地理科,涵蓋共51小時基本法教育。調查顯示,6成半受訪教師認為以上安排能夠或很能夠加強學生對《基本法》及「一國兩制」的認識;表示不能夠或很不能夠的教師只有13%,可見做法得到主流教師的認同。但亦有過半數教師分別認為推動國情教育(53%)及一國兩制教育(51%)的支援配套不足夠,反映特區政府應作出檢視和改善。

 

教聯會認為,回歸二十年來,《基本法》及一國兩制教育主要由民間推動,但隨著社會環境的轉變,已不能回應各方的關注。香港作為中國特別行政區,政府有責任讓學生全面及系統地學習有關知識與概念。本會期望政府在加強中小學生的德育及公民教育的同時,要讓學生對《基本法》及「一國兩制」有足夠的理解,支持「一國兩制」在港的實施。最後,本會呼籲教育局要支持學校在專業自主的基礎上,加強學生對國情國史的認識,以建立對中華文化的自信。

 

「國慶活動及國情教育」2017問卷調查簡報

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email