教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 國民教育 > 捍衛國教 政府責無旁貸

   捍衛國教 政府責無旁貸

教聯會主席黃均瑜

最近幾個月,國民教育中心的投標事宜成為了傳媒關注焦點。聞說一些團體包括教協在內也有意參與競投,記者問我意見,我說樂見其成,畢竟社會上越來越多人推廣國民教育是好事。


梁班子上任之前,學校推行國民教育本各自為政,一直相安無事。隨着神七上天、北京奧運、上海世博等盛事相繼成功舉行,不但逐漸消弭了香港人對國家的疏離 感,亦逐漸增進了香港人對國家的認同感。前特首見時機成熟,於是在施政報告建議將德育及國民教育獨立成科,當時雖然引起了一些討論,但最終也達致三項共 識,包括設立三年開展期、毋須於高中推行、每所學校均獲發53萬元以作支援,有關撥款亦獲得立法會通過,這意味着國民教育得到了教育界和民意的支持。


隨着政府換屆,梁特首帶着「原罪」上任,其施政不斷遭受阻撓,教育也被政治化,反國教的進程,由反對獨立成科、變成反洗腦式國民教育、最終大逆轉為逢國教必反!一些理直氣壯、光明磊落推行國民教育的學校,需要獨力抵禦政治壓力,學校成為了國民教育的孤兒,其情可憫!


一年過去了,兩所國民教育中心都因約滿而停止運作。職員,遣散了;校舍,還原了。教聯會過去對兩所國民教育中心投入了超過一千萬元,如果要在更苛刻的條件 下出錢出力招募人手重投服務,實需慎重考慮,畢竟破壞容易建立難,況且社會上熱心推廣國民教育的大有人在,可供申請的基金也不缺乏。因此,推廣國民教育的 方式可以靈活多樣,既可化整為零,亦毋須囿於一兩所中心之內。


政府雖口說推廣國民教育乃天經地義之事,但至今仍然未見到政府有任何行動支持其說法,最少教育局應該為學校提供專業支援;立法會亦應該監察當年撥款的運作 情況,確保專款得到專用。認識國家、了解國家,學校國民教育本來就是這麼簡單直接的事,但經有心人大肆渲染、大造文章、大舉政治化之後,日後發展縱使舉步 維艱,政府和立法會議員若不負起最起碼的責任,實也難辭其咎!

 

(2013年10月3日大公報B7)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email