教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 教聯會晤教育局局長

  教聯會晤教育局局長

 

左起:教聯會副主席何世昌、教育局副秘書長康陳翠華、教聯會副主席陳卓禧、主席黃錦良、教育局局長楊潤雄、常任秘書長楊何蓓茵、教聯會會長黃均瑜、副主席林翠玲、理事伍煥杰。

 

教聯會一行6人包括會長黃均瑜、主席黃錦良、副主席陳卓禧、何世昌、林翠玲,以及理事伍煥杰,於昨日(8月7日)與教育局局長楊潤雄、常任秘書長楊何蓓茵、副秘書長康陳翠華等會面,就大中小幼教育問題向局長反映意見。整體而言,雙方會面氣氛良好,局方亦就本會多項提議積極回應。

 

小學教育方面,教聯會指出,由於政府於2013年實施「零配額」制度,小一學額需求將於2019年大幅回落,擔心屆時小學又再面臨另一次縮班殺校危機,部分地區特別是北區、屯門、元朗、天水圍以至大埔等,情況尤為嚴峻,要求政府及早制定政策應對。另外,本會提出全面檢討小學全日制和教師薪酬架構,並要求就STEM作出長遠規劃。

 

中學教育方面,教聯會建議將教師退休年齡延至65歲,並協助教師首次置業,以及加強以學科為本的在職教師培訓課程。本會又重申教師全面學位化、落實同工同酬的要求,並促請加強生命教育和價值教育、落實一校一Ed Psy、一校一行政等措施;同時,教聯會期望教育局善用姊妹學校的平台,以加強兩地的教育交流。

 

幼稚園教育方面,教聯會要求當局盡快制訂幼師薪級表,並加強對SEN學童的支援,包括按學童名額提供資助、增加教師人手、以及加強及早介入及早識別等協助。

 

大專教育方面,教聯會要求當局研究將自資院校納入聯招制度,並放寛內地及其他地區來港升學的人數限制,同時檢視高級文憑的地位,並在學術與職業資歷評審局在制定課程收生分類標準的過程中,邀請院校參與其中。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email