教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 施政報告 > 教聯會回應《2019年施政報告》

   教聯會回應《2019年施政報告》

行政長官林鄭月娥今天公布任內第三份《施政報告》。在教育範疇,今年《施政報告》側重扶助有需要的學生,但新增教育措施不多,大多屬小修小補,本會對此略感失望。具體回應如下:



支持盡快恢復社會秩序
近月持續發生暴力事件,嚴重破壞社會安寧,衝擊法治的底線。更甚的是,不少年輕人參與違法暴力行為,被捕學生人數急增,情況令人憂慮。今年《施政報告》特別提到恪守「一國兩制」原則,依法遏止暴力,盡早恢復社會秩序。本會對此深表贊同,但恢復社會秩序不能只停留在口頭或文字上而是要有切實措施制止一切暴力,維護國家尊嚴和守護「一國兩制」。



要求幼稚園增加具特教經驗的教師
政府提出將「到校學前康復服務試驗計劃」的幼兒名額增至10,000個,以縮短輪候時間至「零輪候」的目標。然而,政策仍未有解決幼稚園缺乏人手處理SEN幼兒的問題,措施治標不治本。由於幼師沒有空堂,根本難以騰出額外時間與到校的專業隊伍溝通,以及作出課程調適。本會建議政府按SEN幼童的人數資助幼稚園聘請具特教經驗的幼師,專責統籌有關的工作,提升支援的成效。

 


加強支援基層學生
今年《施政報告》提出向每年向所有學生發放2,500元學習津貼,並加強課餘託管服務,教聯會對上述措施表示歡迎,相信能夠減輕家長的經濟負擔。為了促進教育公平,本會促請政府加強支援基層學生,建議盡快全面檢視現行學童資助政策,整合性質類近的津貼,簡化申請程序,以確保有關津貼能真正幫助到學生的學習需要,適時舒緩基層家庭負擔。



協助非華語學生學習中文
政府提出由下學年起,調整錄取非華語學生學校的額外撥款設置,新增分兩個層階的資助,並提高有關額外撥款。本會認為,透過增加撥款,讓學校有更多資源支援非華語學生,並進一步要求簡化學校申請資助的行政工作,以免加重前線負擔。此外,政府應定期檢討「中國語文課程第二語言學習架構」的成效,並為教師提供更多針對非華語學生的教材和指引,以及加強相關培訓,以支援同工。



全面檢視融合教育政策
今年政府提出加強支援在主流學校就讀的自閉症學生,相關措施值得肯定。不過,目前教師及輔助人員對自閉症認識不足,而且自閉症學生需要各異,本會期望局方提供相關培訓;同時釋放教師空間,以進一步落實「全校參與」的分層支援模式。長遠而言,教聯會促請政府制訂融合教育政策的發展路向,並給予學校足夠資源及配套,以達至校園共融。

 


支持增加校舍維修撥款
政府提出預留10億元為600多所資助學校進行小型內部改裝,讓學校能更靈活運用現有校舍空間。本會歡迎政府採納我們的建議,提供撥款予學校維修及翻新。本會期望政府簡化申請程序和加快審批時間,以及為協助學校處理維修保養問題。長遠而言,當局必須逐步重置校齡高的學校,善用空置校舍或預留用地,為學生提供適切的學習環境。



目前,香港教育界仍有不少問題尚待解決,包括教學人手不足、幼師薪酬待遇欠佳,以及價值教育的缺失等,但燃眉之急仍然是防止激進政治勢力入侵校園,敗壞校園風氣和秩序。本會促請政府加強與業界的溝通,攜手保護校園安寧和學生安全。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email