教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 施政報告 > 教聯會對《2019年施政報告》的建議

  教聯會對《2019年施政報告》的建議

今屆政府的第三份《施政報告》將會公布。為此,教聯會就今年《施政報告》的教育施政提出多項建議,期望政府能夠落實推行,以解決目前教育的問題。

 

其中在幼稚園教育方面,教聯會指政府連續兩年忽略在資源上支持幼兒教育的發展,令幼教業界極度失望。免費優質幼稚園教育政策雖已推行,不少幼稚園仍面對資源不足的限制,營運面對很大壓力;幼師工作量大幅增加,待遇卻未有太大改善。為此,本會促請政府即時成立委員會檢討新政策,並在完成檢討前向幼稚園提供50萬元過渡期行政津貼,以及調高每名幼稚園學童的單位資助額。同時,本會促請政府盡快調整幼師薪酬範圍的上限、重設幼師薪級表、落實「一校一行政主任」,以及進一步改善師生比例,以改善幼師工作環境,提升幼教質素。

 

中小學教育方面,本會提出多項減輕教師壓力、加強支援學生的建議。在教師層面,本會建議在落實教師全面學位化的過程中,給予學校更多彈性及支援,並持續提升中小學中層職位的比例,以及改善班師比例。因應學生人口波幅,要求及早調配資源,優化班級,讓學校平穩過渡。至於學生方面,本會建議全面檢視融合教育政策、增加對非華語及基層學生的支援,以及加強學生的價值觀教育。同時,本會促請政府在STEM教育、校舍維修等方面增加撥款,並全面檢討小學全日制,以釋放師生空間,促進多元發展。

 

至於特殊教育,教聯會要求政府肯定特殊學校的價值,重新制定長遠政策,以支援特殊學校的需要。本會建議減少特殊學校每班學生人數,特別是取錄中度及嚴重智障學生的學校,以減輕教師壓力,並增加個別學生的關顧。同時增設特殊教育需要統籌主任(SENCo)及課程統籌主任職位,以支援學生學習需要。

 

專上教育方面,隨著中學生人口持續下跌,自資專上院校面臨收生寒冬,部分甚至有倒閉的壓力。教聯會建議政府可參考在中小學的做法,短期內推出緊急扶助措施,幫助獨立院校渡過寒冬期。同時,政府應建議各院校調整高級文憑課程和副學士課程的學額比重,中短期大幅減少副學士課程學額,而較多地保留實用性強的高級文憑課程學額,以確保香港各行各業在未來有足夠的技術人才。

 

意見書

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email