教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 施政報告 > 教聯會回應《2018年施政報告》

  教聯會回應《2018年施政報告》

行政長官林鄭月娥今天發表任內第二份《施政報告》。經過業界多年爭取,今年《施政報告》回應了業界部分訴求,包括落實教師學位化、加強學校行政支援、改善融合教育等,反映今屆政府重視教育,本會對此表示肯定,並期望今屆政府逐步增加教育經費,解決積存已久的教育問題,提升教育質素。本會具體的回應如下:

 

1. 增加小學中層職位 配合推動教師學位化

政府於《施政報告》宣布落實中小學教師全面學位化,教聯會欣賞政府從善如流,終於下決心推出有關措施。根據教育局最新資料,目前尚有15,780名持學位資歷的教師擔任文憑教席,新政策將讓這批教師得以受惠,解決積壓多年同工不同酬的問題。同時,政府亦承諾預留撥款,改善小學校長和副校長的薪級安排、小學的中層管理人手,本會對此表示歡迎,並建議當局增加小學學位教師職級(PSM)的數目,逐步將PSM職級的人數比例增至全校一半,提升小學行政管理的質素,持續改善小學教育。

 

2. 成功推動政府加強學校的行政支援

經過本會多年努力爭取,政府終於回應本會訴求,在今年《施政報告》提出在公營及直資學校增撥資源,加強學校及校董會的行政支援。本會歡迎有關措施,相信有助減輕教師的行政工作量,使其專注教學及關顧學生,造福莘莘學子。長遠而言,本會建議建構「教學」及「行政」雙軌並行職業發展路徑,讓一批教師可專注教學,而另一批就朝向行政專才的職業階梯發展。為配合新措施,本會建議為現職文書人員提供培訓和支援。至於幼稚園,因應免費幼教落實後,增加大量文書工作,當局應按學生人數發放一筆過撥款,用作聘請會計及文職人員支援學校行政管理。

 

3. 要求全面檢討融合教育政策

政府宣布擴展學習支援津貼至全港學校,並調高第三層支援學生的津貼額。教聯會認為,有關措施將讓取錄較多融合生的學校,得到更多資源推行融合教育。早前審計報告亦指出,領取學習支援津貼上限的學校數目過去4年間增加13倍,反映目前不少學校推行融合教育時面對資源不足的困境。此外,《施政報告》亦承諾提升SENCo的職級,本會表示歡迎,認為只有提升SENCo職級,才能體現其領導功能、資歷及經驗,吸引相關人才出任。長遠而言,政府應盡快啟動全面檢討,制訂融合教育政策的發展路向,從教師人手、撥款機制、資源配置及教師專業發展等方面作全方位改善,務使政策能夠落實到位,達致真正的校園共融。

 

4. 要求增設家長聯絡主任

政府宣布給予家長教師會聯會及學校家長教師會額外資源,推動相關工作,本會對此表示歡迎。幼稚園方面,本會建議除增加家教會津貼金額外,當局亦應提供代課教師資助及增加文書人手,以減輕幼師處理列席會議、撰寫會議紀錄及組織活動等工作的壓力。長遠而言,本會建議當局落實推動在全港十八區設立地區家長資源中心,支援不同家長的需要;並為每間學校增設家長聯絡主任,專責統籌家長教育及家校溝通工作,以減輕教師處理家長投訴的壓力。

 

5. 促及早應對小一學生人口下跌危機

《施政報告》仍未有具體提出小一學生人口下跌的應對方案,教聯會對此表示極度失望。面對未來兩年小一學生人口減少約10,000人,小學業界人心惶惶。教聯會本月初的調查亦發現,近9成學校反映在自行分配學位階段的收生數目較以往減少,較去年同期大跌逾3成,情況令人擔憂。本會要求政府藉着學生人口下降契機,順勢實施小班教學,先在學生人口較少的地區推行,其後逐步擴展至全港,優化小學教學質素。同時,按每區的情況減派2至3名學生,以減低對學校的衝擊。

 

6. 促增撥資源改善幼稚園教育

對於《施政報告》對幼稚園教育著墨甚少,本會感到非常失望。免費優質幼稚園教育政策已推行一年,不少幼稚園仍面對資源不足的問題,營運壓力很大。本會促請當局調高資助額基數,應付幼稚園的基本營運需要。短期內應為幼稚園教師設立代課津貼,長遠則檢討對全日制及長全日幼稚園的資助計算、進一步改善幼稚園師生比例,以及研究設立幼師薪級表。

 

7. 歡迎政府增加支援副學位學生

教聯會歡迎政府採納我們的建議,將「指定專業/界別課程資助計劃」擴展至自資副學位課程,減輕其經濟壓力。本會希望調撥更多學額予符合資格的高級文憑學生,以鼓勵更多學生修讀與專業和就業相關的課程,解決目前日趨嚴重的學歷與勞動市場錯配問題。同時,本會亦建議政府進一步設立青年進修奬學金,讓持有副學士資歷的青年,能在境內外報讀銜接學士學位的課程,既推動社會的終身學習風氣,亦提升各副學士青年人的競爭力。

 

8. 促設立STEM教育專項撥款

政府建議推出9億元的恆常性「全方位學習津貼」,STEM教育亦在受惠範圍內,鼓勵學校組織學生走出課室。本會對此表示支持,認為有關措施改善過往一次性撥款的弊端,增加項目的延續性,有利學校推行相關工作,提升成效。不過,本會認為目前針對學校需要的具體、具實效性的政策仍然欠奉,欠缺了持續承擔。為此,本會建議政府每年向全港中小學提供50萬元,讓教師購置全新硬件、添置配件或更新教材,以及聘用STEM教育支援人員,協助教師課堂前後準備及妥善管理教材。

 

9. 加快推展創科產業政策

對於《施政報告》提出注資200億元研究基金,並設立30億元「研究配對補助金計劃」,鼓勵私營機構向院校提供研發開支或捐款。教聯會相信透過政府增撥資源,將有助推動本港科研的發展,把成果轉化為產業。鑑於香港投放在研究與開發的資源,佔本地生產總值的比重甚少,本會期望政府持續增加科研撥款,並加快推展創科產業政策,創造良好客觀條件,再加上借助大灣區發展規劃,與區內城市群形成大規模互補效應,突破困局。

 

10. 支持政府全面禁止電子煙

教聯會支持政府宣布禁止電子煙,保障青少年的健康。近年,電子煙有進入校園之勢,按控煙辦推算,全港有逾30,000多名中小學生曾吸電子煙,嚴重危害學生健康。本會相信政府全面禁止電子煙,將能夠遏止有關問題,並進一步建議政府加強宣傳,持續推動禁煙,從根本解決問題。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email