教聯報

  教聯會舉辦《施政報告》時事沙龍 近百位教師與教育局局長互相交流

左起:教聯會理事伍煥杰、副主席陳卓禧、主席黃錦良、教育局局長楊潤雄、副主席梁俊傑、副主席林翠玲

教聯會昨天(11月13日)舉辦「《施政報告》時事沙龍」,邀請教育局局長楊潤雄講述《施政報告》內的教育政策,並與在場近百名教育界人士互相交流,共同探討香港教育的發展。

 

論壇由教聯會主席黃錦良主持,本會大、中、小、幼的發言人先後向局長反映業界訴求,並由楊潤雄逐一回應。本身是幼稚園校長的副主席林翠玲指,業界關注幼師薪級表的問題,期望政府按年資、學歷及職級給予幼師合理薪酬。同時,她指「到校學前康復服務計劃」的名額雖增至7,000個,但仍不足以應付需求,促請政府增加幼師人手專責支援SEN學童。

 

小學政策發言人、副主席梁俊傑表示,全日制增加了教師的工作量,亦衍生午膳安排的問題。他促請政府全面作出檢討,包括檢討教師編制、落實「一校一行政」及改善薪級待遇等。因應小學即將面臨縮班危機,他促請政府及早調配資源,優化班級。

 

中學方面,理事伍煥杰期望政府加強對STEM教育的支援,包括設立相關撥款、加強師資培訓及提供教學支援等。同時,他建議重設「肥雞餐」,促進教學團隊良性更替。至於大專,副主席陳卓禧建議放寬自資院校招收非本地生的上限,以及簡化私立院校課程評審機制。同時,他要求檢視高級文憑的地位,並優化資歷架構對新辦課程的評審過程。

 

楊潤雄回應指,政府現正成立專責小組,從八大範疇作進一步研究,全面檢視教育制度。至於餘下的14億元教育新資源,他表示當局須平衡各個界別的需要,從而制訂資源分配的優次,強調會本著專業領航、直接聆聽兩大原則,繼續與教育界商討,預計明年會有初步方案。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email