教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 施政報告 > 教聯會回應《行政長官2017年施政報告》

  教聯會回應《行政長官2017年施政報告》

      行政長官林鄭月娥今天發表任內首份《施政報告》,未有進一步回應前線教師的訴求,教聯會對此深表失望。本會促請特首兌現競選承諾,盡快啟動全面檢視教育制度,制訂一套整全的教師政策,包括創造穩定的教學環境、確立教學專業發展階梯等,並提供足夠的資源落實推動。同時,本會要求當局就餘下14億撥款及預留教育用途的180億元盈餘的分配安排,盡快諮詢業界意見,讓教師早日受惠。具體的回應如下:

 

1. 支持將中史科列為初中必修科

對於《施政報告》提出落實將中史列為初中獨立必修科,教聯會表示歡迎,認為有助確立中史科的地位,加強學生對國情國史的認識。本會促請當局保證中史科有足夠的課時,同時加強對中史科教師的專業支援,包括在教學資源及教學法等方面,提升教學效能。長遠而言,本會期望政府加強學生的品德情意教育,培養學生從小建立正確的價值觀,提升個人修養,建立文化自信。

 

2. 促全面檢討小學全日制

今年《施政報告》仍然極少提及小學教育,教聯會對此十分失望。在整個教改歷程中,小學經歷了長時間的縮班殺校潮,加上由半日制過渡至全日制,教師的工作量與日俱增。本會促請當局立即全面檢討小學全日制,確保教師編制及配套能跟上需求,建議進一步改善小學班師比例,並增加非教學人員。同時,當局應改善小學同工的待遇,包括增加小學學位教席,以及檢討小學中高層教師的薪級。

 

3. 及早應對後雙非縮班危機

面對即將來臨的縮班危機,目前小學業界深感不安。對於《施政報告》隻字未有提及應對方案,教聯會表示極度不滿。本會促請當局及早調配資源,優化班級,參考中學「三保」政策,延長超額教師保留期,以協助業界渡過難關,穩定教育生態。同時,應藉着學生人口下降契機,順勢全面實施小班教學,提升教學質素。

 

4. 要求設立STEM教育撥款

本會支持設立一個高層次、跨部門的「創新及科技督導委員會」,審核及督導包括科普教育的創新及科技措施,以回應本會提出創科教育應以全盤角度出發的訴求,促使STEM教育在相關配套政策下,取得持續發展。本會進一步要求當局加強對中小學STEM教育的支援,設立相關教育撥款,協助學校解決一筆過津貼後面對的資源不足困局。

 

5. 盡快重設幼師薪級表

對於《施政報告》提及探討設立幼師薪級表的可行性,教聯會表示歡迎。本會認為,目前的薪酬架構無約束力,無助保障資深幼師的職業前景。為了挽留及吸引幼教人才,本會促請盡快制訂設立薪級表的時間表,按教學經驗及學歷給予幼師合理薪酬;並以實報實銷方式,全面資助幼師薪酬。

 

6. 要求幼稚園增加具特教經驗的教師

政府提出將「到校學前康復服務試驗計劃」的幼兒名額倍增至7,000個,相信有助縮短學前康復服務的輪候時間。然而,政策未有考慮目前幼稚園缺乏人手處理有特殊學習需要幼兒 的問題。由於幼師沒有空堂,根本難以騰出額外時間與到校的專業隊伍溝通,以及作出課程調適。本會建議當局設立基金供有需要的幼稚園申請,用作聘請具特教經驗的老師,負責統籌有關的工作。

 

7. 加強支援非華語學生

《施政報告》提及當局將持續評估「中國語文課程第二語言學習架構」的成效,本會期望當局廣泛收集相關持分者的意見,以改善「學習架構」的不足,並向教師提供更多教材和指引,確保能配合非華語學生的學習需要。同時,本會要求當局增加取錄較少非華語學生學校的資助,確保學校能有效運用津貼,以及加強教師的相關培訓,以改善非華語學生的中文學習。

 

8. 未有全面正視學校資源不足的問題

對於政府為公營學校提供經常「空調設備津貼」,本會表示歡迎。然而,今年《施政報告》仍未有全面正視學校資源不足的困境,欠缺對中小學教育的承擔。本會再次促請政府增加資源解決學校問題,建議於全港學校增設一名行政主任,專門統籌和刪減校內行政工作,以減輕教師行政工作的壓力。此外,增設款項供校舍維修及翻新;同時設立緊急校舍維修基金,簡化申請程序和加快審批時間,確保校舍安全。

 

      目前,特首在政綱提出的多項教育政策仍有待落實,本會將密切監察有關措施的推行情況,並要求政府為本港教育作長遠規劃,逐步增加教育經費,提升本港教育質素。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email