教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 施政報告 > 教聯會對2016年施政報告的回應

  教聯會對2016年施政報告的回應

左起:教聯會副主席林翠玲、蔡若蓮、王惠成

 

行政長官梁振英日前公布任內第四份施政報告。在教育範疇,教聯會認為今年施政報告雖回應了教育界部份訴求,但整體上對教育著墨不足,措施零碎,欠缺新猷。既未能解決長期累積的教育問題,亦沒有提及本港教育未來發展的路向。具體的回應如下:
 
1. 支持延續「三保」措施
教聯會歡迎政府採納本會早前的建議,將「三保措施」(保學校、保教師、保實力)延長兩年。相信有關措施能確保業界得到全面穩定的教學環境,讓學校免於互相爭逐生源,教師能專注教學工作;並避免收生上移錯配,減少學習差異。
 
2. 津貼換編制 宜給予學校彈性
對於政府提出將現行的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席,教聯會表示歡迎,但同時憂慮此舉將造成合約教師及教學助理解聘潮。為此,本會要求政府給予學校彈性及過渡期,讓學校因應校情自決選擇津貼或教席,以免為業界帶來不必要的震盪。與此同時,為釋除同工疑慮,政府必須盡快公佈細節,及早廣泛諮詢業界,以共同建構可行的方案。
 
3. 提升應用學習的認受性
至於職業及專上教育,政府考慮全數資助中學提供應用學習課程,本會對此表示贊同,認為能夠減輕學校相關的財政負擔,增加其開辦有關課程的誘因。為進一步提升應用學習課程的認受性,建議當局加強應用學習課程與資歷架構的掛鈎;並容許學生提早於中四開始修讀應用學習課程,以讓其及早為升學及就業作好準備。
 
4. 拓闊學生的升學出路
本會歡迎政府提前檢討「內地大學升學資助計劃」,以讓更多學生能夠受惠。為拓闊學生的升學出路,建議政府以一筆過撥款設立副學士進修獎學金,獎勵持副學士資歷而有志進修的年青人在境內外升學;並向每名副學士提供學費資助,以減輕其財政壓力。
 
5. 不滿未有重設幼師薪級表
免費幼稚園教育方面,政府提出將師生比例設為1比11、為全日制及長全日制幼稚園提供額外資助,以及加強照顧不同學習需要的學童。本會對此表示歡迎,期望當局盡快敲定有關細節,並廣泛諮詢業界意見。長遠而言,政府應逐步增加資源,以讓免費幼稚園教育覆蓋全港學童。然而,對於業界爭取多年的薪酬架構表,依然落實無期,專業進修階梯更是無從說起,本會感到極度失望。教聯會重申,幼師是提升幼兒教育質素的關鍵,促請當局為幼師設立薪酬架構,並按教學經驗及學歷給予幼師合理薪酬,以挽留及吸引幼教人才。
 
6. 要求將書簿津貼延伸至幼稚園
政府宣佈在免費幼稚園政策落實前,由關愛基金先為有經濟需要的家庭提供一次過的幼稚園學生就學開支津貼。教聯會對此表示贊同,期望政府盡快公佈細節落實推行。與此同時,本會要求政府將中小學書簿津貼延伸至幼稚園,以津貼幼稚園學生購買學習素材,減輕低收入家庭的經濟負擔。
 
7. 促全面檢視教師人手編制
對於政府未有承諾檢討現時的教師人手編制,教聯會表示遺憾。本會認為,教育環境急速變化,加上新高中學制的推行,教師工作量不斷增加,現有的教師編制早已不合時宜。為此,當局應全面檢視現有教師人手編制,改善班師比例,並將合約教師納入常額編制,以讓教師騰出空間備課及關顧學生,以及更有效照顧學習差異。
 
8. 未有改善教師工作環境及待遇
今年施政報告未有提及如何改善教師工作待遇,令人非常失望。現時不少教師面對同工不同酬的問題,部份持有學位或以上資歷的教師,仍受聘為文憑教師;小學校長的薪酬結構多年未變,雖然履行的職責跟中學校長不遑多讓,但薪酬還低於中學副校長。加上當局為學校提供的「整合代課教師津貼」不敷應用,令教師經常被迫帶病上課。為此,教聯會促請當局增加資源以改善教師工作環境,特別是教師病假的問題;建議盡快提高中小學教師病假計算準則,並容許學校自決以津貼或實報實銷聘請代課教師,改善同工帶病回校工作的情況。同時,本會要求政府檢討現時教師的醫療福利,探討為全港教師提供醫療保障的可行性。
 
9. 要求檢討融合教育政策
教聯會歡迎政府進一步優化校本教育心理服務,加強支援取錄大量融合生的學校。本會期望有關措施能逐步推展至全港學校,讓學校得到足夠的相關支援。然而,政府始終未有解決融合教育政策的核心問題,包括師資培訓不足、教師沒有足夠的時間照顧融合生等;亦未有為幼稚園及大專教育制定完善的支援政策。為此,本會促請政府重新檢視整個融合教育政策,並為學校提供人手及財政的支援,以讓其有足夠資源照顧融合生。
 
10. 加強支援學校推行電子學習
電子學習方面,政府僅表示繼續為學校舖設無線網絡及提供津貼購置流動電腦裝置,其他具體的支援措施則欠奉。教聯會認為,政府對電子學習的資源和配套不足,將影響其推行的成效。隨著「第四個資訊科技教育策略」的推行,現再次促請當局:一、改善資訊科技技術員的待遇,包括開設常額職位,以及設立晉升階梯,從而吸引相關人才在學校任職;二、增設經常撥款,專門用作聘請資訊科技技術員;三、減少教師課節,為其推行電子學習創造空間。

 

 
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email