教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 幼稚園教育 > 教聯會與教育局會晤 促檢討幼稚園教育計劃

  教聯會與教育局會晤 促檢討幼稚園教育計劃

 

幼稚園教育計劃推行已有接近三年,當中有不少細節有待優化,包括幼稚園面對資源不足的限制、幼師文書工作量大幅增加、人手不足等。為此,教聯會今天(5月21日)與教育局副局長蔡若蓮會晤,反映目前幼教界面對的問題,並促請政府在檢討幼稚園教育計劃時,改善有關情況。



本會副主席、幼兒教育政策發言人林翠玲表示,自免費幼教政策落實後,增加大量文書工作,變相減少了幼師備課和與學生相處的時間,無可避免影響幼教質素;加上為了落實幼稚園教育課程指引,幼稚園極需增設一中層主任,以促進幼師專業發展。同時,她期望當局增設行政人員職位,以支援幼稚園會計、文書及資訊科技等工作。



目前幼稚園師生比例為1:11,當中將主任計算在內,導致業界長期面對人手不足的問題。由於主任需要承擔大量的行政工作,教學的時間相對較少,故不應計算入師生比例,讓幼兒得到更全面的關顧。



此外,目前幼稚園聘請代課的安排亦需改善。按局方規定,幼師必須連續3天或以上,出席由教育局提供的指定認可課程,才能獲發代課教師津貼。然而,現行聘請代課教師的安排與實際營運情況脱節,變相增加聘請代課人手的難度,使有意參加培訓的幼師卻步。為此,本會建議檢討有關安排,增加幼稚園申請代課津貼的彈性。同時,政府應考慮向幼稚園提供額外代課的病假津貼,讓幼師可向學校申請病假,優化幼師假期。



最後在疫情期間,幼稚園停課多月,出現營運困難。早前社署推出津貼,支援幼兒中心及隸屬幼稚園的幼兒班,但資助日期快將屆滿。本會建議署方延長基金資助至8月,以助幼兒業界渡過難關。至於當局早前在停課期間向幼稚園發放的資助,本會亦爭取延長至本學年結束,按學生人數發放。局方表示會考慮本會的建議,以穩定業界。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email